Российским учёным удалось создать новую компьютерную модель сердца: можно предугадать развитие сложных пороков

 Изучать функционал сердца стало проще. Ученые создали его компьютерную модель. Она поможет просчитать развитие болезней и предотвратить опасные осложнения.

От частного к общему

Российские ученые совместно с американскими коллегами разработали объемную модель сердца. Наши специалисты в этом тандеме были представлены сотрудниками уральского Института иммунологии и физиологии УрО РАН и УФИ. Американские коллеги были экспертами из нью-йоркского центра IBM имени Уотсона.

 

В научных докладах, посвященном этому изобретению, поясняется: попытки «оцифровать» сердце проводились и раньше. Но это сложный орган, и воспроизвести его деятельность в полном объеме, значит, использовать огромный массив вводных данных. Это сложно и затратно по времени.


Международная группа ученых пошла иным путем: от частного к общему. Используя алгоритм уменьшения вычислительной сложности. В этих изысканиях ученым помог грант Российского научного фонда.

Суть новации в том, что сокращения одного мышечного элемента сердца практически идентичны той же деятельности всего желудочка. Поэтому достаточным оказалось выполнить модель работы одной мышцы. И на его основе делать обобщения.

Лечить пороки и другие проблемы сердечно-сосудистой системы отныне станет легче. Поскольку проще будет ставить диагнозы и просчитывать развитие ситуации, вовремя корректировать методику лечения.

Сон помогает, но не всякий

Сокращения сердечных мышц в идеале должны осуществляться в определенном ритме. Но различные болезни приводят к сбоям, к аритмии и скачкам давления. От них сердце еще больше изнашивается. Получается такой порочный круг, из которого вырваться сложно.

Ряд медиков советуют для восстановления ритмов давать сердцу дневной отдых. Короткий, около получаса или чуть больше. Хорошо известно, что в Японии во многих компаниях офисным сотрудникам разрешается подремать сидя, или даже прилечь там, где созданы такие условия. Считается, что после такого «перекура с дремотой» производительность труда возрастает.

Есть одно но… Когда дневным сном злоупотребляют, он превращается в проблему. Кардиологи из Университетской клиники Лозанны опытным путем доказали: если спать днем постоянно и больше часа, организму это лишь во вред. Риск сердечных приступов растет. 


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1022
2  
Пользователей 216