Откуда пошло само слово «космос»? Кто придумал это определение и как оно меняло смысл с течением времени?
Платон, Аристотель, Галилео Галилей, Иоганн Кеплер, Михаил Ломоносов, Альберт Эйнштейн, Константин Циолковский… Это лишь малая доля имен ученых, которые внесли огромный вклад в изучение космического пространства.
Сейчас термин «космос», по сути, является синонимом понятия Вселенная. То есть, это бесконечное во времени и пространстве единство планет, звезд, других объектов, «населяющих» Галактики и межгалактическое пространство. Наша Солнечная система является лишь малой толикой «домашней» галактики Млечный Путь.
А космос населен бесчисленным множеством галактик, и знаем мы пока о них совсем немного. Даже о тех, которые достаточно близко от нас, видны в мощные телескопы. Даже о своей Солнечной системе мы не можем сказать, что знаем ее достаточно хорошо. Да и на Земле хватает тайн и загадок. Что уж говорить о дальнем космосе, который и манит, и пугает…
Определение космоса, которым пользовались ученые древности, сильно отличается от нынешнего толкования. Но это лишь на первый взгляд. Слово произошло от греческого kosmos. А последнее во времена известных мыслителей древности имело смысл упорядоченности вещей, означало гармонию мира, единство его взаимосвязанных частиц. Космос означал стремление к порядку идеалу. Он был противоположностью хаосу, несущему разъединение и беспорядок, дисгармонию.
Пифагора принято считать изобретателем этого термина. Или, во всяком случае, пионером в его широком использовании в научных текстах. Для него это был символ гармоничности Вселенной.
Аристотель, Платон и другие философы, ученые древности также обращались к данному понятию. Они считали, что космос стал антагонистом первобытного хаоса. Бесформенная аморфная материя постепенно обретала гармоничные черты, упорядочивалась. Образовались (из первичного океана) земля и небо. Потом сформировались главные стихии: огонь, вода, земля, воздух. Они и становились «кирпичиками» всего живого и неживого мира, складываясь в бесчисленные комбинации веществ и явлений.