Как появился первый город на земле Триполье и кто его построил

 На территории современной Восточной Европы около шести тысяч лет назад сформировались протогорода. Они появились почти одновременно с городами Междуречья. Какими особенностями отличались?

В числе древнейших в мире

Еще в 60-е годы прошлого века были обнаружены и начали изучаться масштабные поселения трипольской культуры. Они появились порядка шести тысяч лет назад на территории, принадлежащей ныне Молдавии, Украине и Румынии.

Предшественники современных городов занимали солидные площади в сотни гектаров. Дома были деревянными, в основном, одноэтажными. Но их отстроили десятки тысяч.

До открытия трипольских поселений считалось, что место локации первых городов планеты — это Месопотамия. Но сейчас стало ясно, что так называемые мегасайты Восточной и Южной Европы являются их ровесниками. На Ближнем Востоке самыми древними считаются города Урук (в нынешнем Ираке) и Тель-Брак (Сирия).

Ряд ученых отдают пальму первенства Иерихону. Этот город, расположенный на западном берегу Иордана, действительно особый. Он не был заброшен жителями, не погиб, существует с очень давних времен. Специалисты расходятся в определении точного возраста города, упомянутого в Библии. Некоторые называют даже цифру в 10 тысяч лет.

Особенности восточноевропейских поселений

Другие протогорода мира имеют черты, говорящие о социальном различии их жителей. Дома разные по размерам, по интерьеру и внешнему дизайну, убранству помещений. А мегасайты трипольской культуры отличаются поразительным однообразием достаточно скромных строений. Есть исключения, но редкие.

Города культуры Триполье-Кукутень занимали ареал между Южным Бугом и Днепром. Там шесть тысяч лет назад проживали племена, жившие плодами скотоводства и земледелия. Таких поселений здесь около двух десятков.

Крупными мегасайтами были Триполье, Тальянки, Майданецкое, Небелевка. Последнй занимал площадь в 320 гектаров. В нем было порядка трех тысяч домов. Как и многие другие города древности, он имел круговое строение. Центр — большая площадь, явно служившая местом сборища большого числа людей. Потом шли два круга домов, за которыми располагались, по всей видимости, колонии мигрантов. Город окружал ров, длина которого, как вычислили ученые, составляла 6 километров.  

Домики, как под копирку, маленькие и выполненные в минималистическом архитектурном стиле. Но одно здание отличалось от них. Это был 2-этажный дом, с фундаментом в форме прямоугольника, 20 на 40 метров. Двор открытый, над ним возвышался шпиль, украшенный полумесяцем с обращенными вверх кончиками «рожек». Такой полумесяц был символом трипольского сообщества. По найденным в здании артефактам стало ясно, что это был древний храм.

Центры отправления религиозных культов?

Поначалу ученых поставила в тупик одна странность. Постройки этих протогородов явно сжигали, причем, намеренно. Именно поэтому Небелевка просуществовала всего семь сотен лет. При этом она демонстрировала социальное равенство обитавших в ней людей. И еще одна особенность: окружающая среда вокруг городка осталась нетронутой. Что нелогично и практически нереально для крупных поселений.

Исследователи пришли к выводу, что протогородки, подобные Небелевке, были центрами религиозных культовых отправлений. Люди собирались там в теплое время года из деревень и поселков, в радиусе сотни километров. Тут приносили жертвы домашним скотом, проводили различные обряды.

Дома были времянками, их возводили, чтобы жить в период этого длительного культового мероприятия. В холодные сезоны поселение охраняла небольшая группа людей, что жили там постоянно. Такие полисы служили объединению сообществ, развитию культуры. По прошествии времени обитатели сами сжигали их, и возводили новые в других местах.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2399
0  
Всего комментариев 825
0  
Пользователей 175