Привычка украшать себя с риском для здоровья совсем не изобретение современности. Оказывается, уже в глубокой древности люди занимались «членовредительством» ради мнимой «красоты».
Представления о том, что красиво, менялись в разные эпохи и отличались в разных культурах. В Древнем Египте считалось признаком «высшей расы» иметь вытянутый череп. Японкам в давние времена бинтовали ступни, поскольку маленькие изящные ножки назывались аристократичными.
Как рассказывает расследование, ученые обнаружили в разных местах планеты находки, говорящие о традициях древних людей украшать себя. Нередко — варварскими методами.
На севере африканской Танзании еще в 1913 году был найден скелет молодого мужчины, жившего в данной местности порядка 12 тысяч лет назад. Немецкие археологи обнаружили эти отлично сохранившиеся останки в Олдувайском ущелье. Изучили их лишь в 90-е годы.
Долгое время шли споры по поводу происхождения дефектов зубов Олдувайского человека. Необычным было то, что поврежденными оказались лишь резцы мужчины. Много времени спустя логичное объяснение феномена выдвинули французские и испанские специалисты. Они обратили внимание на поразительную схожесть этих повреждений с аналогичными дефектами зубов у канадских аборигенов. А последние уродовали свои зубы пирсингом с лабретами на губах и щеках.
В Западной Австралии были найдены небольшие, около 13 см в длину, палочки из обработанной кости. Их возраст поражает: 46 тысяч лет. Видно, что палочки красили охрой, и что они имеют характерные повреждения.
Такие же палочки еще совсем недавно носили, проколов ими носовую перегородку, аборигены Австралии. Трещинки и царапинки на артефактах вполне могут быть результатом такого «внедрения» в носовой хрящ.
В начале 90-х годов прошлого века в Эцтальских Альпах нашли мумифицированное тело древнего обитателя тех мест. Возраст находки — 5300 лет, ее идентифицировали как древнего человека Этци.
Когда кожу мумии исследовали с помощью современных методик, оказалось, что на ней нанесена 61 татуировка. Технология древних мастеров была предельно простой: делались надрезы на коже. Которые заполнялись измельченным древесным углем. Изображения геометрические: точки, полоски, крестики. Часть из них — на суставах и пояснице. Это, гипотетически, могли быть и следы древних ритуалов лечения, например, артрита. Но у найденного тела была и тату на груди. Так что вопросы остаются…