Стивен Хокинг был одним из самых экстравагантных ученых современности. Время от времени он делал оригинальные прогнозы, касающиеся будущего всего человечества. Многие ли из них сбылись?
Самый неординарный физик и космолог нашего времени Стивен Хокинг известен не только рядом важных открытий, но и несколькими смелыми гипотезами о Вселенной и месте человека в ней.
Еще в 1974 году ученый предсказал, что черные дыры могут не только поглощать вещество, но и «разбрасывать» его после взрыва. По мере развития черные дыры становятся все более горячими. Рост температуры приводит к увеличению скорости частиц, хранящихся в этом «банке данных». Наконец, когда-то эти вещества взорвутся.
Уже в наши дни астрономы зафиксировали явления, похожие на взрывы черных дыр. Но они еще нуждаются в дополнительном изучении.
Еще один британский физик получил известность благодаря предсказанию открытия частицы, способной наделять другие частицы массой. Ученого звали Питер Хиггс, отсюда и название частицы — бозон Хиггса.
Хокинг вступил в дискуссию с коллегой и даже заключил пари, что такую частицу никогда не откроют. Правда, спорил он не с самим Хиггсом, а с американским коллегой Гордоном Кейном. В 2012 году эксперименты на Большом адронном коллайдере дали результат: «частица Бога» была отловлена и зарегистрирована. Хокинг проиграл пари. Питер Хиггс получил Нобелевскую премию.
Путешествие во времени, считал Хокинг, возможно лишь теоретически. Например, через те же черные дыры. Которые так будоражили его воображение. Есть идея, что они играют во Вселенной роль пространственно-временного тоннеля. Этой теории придерживался и сам Хокинг.
Пролетев через тоннель, связывающий две черные дыры, то можно оказаться в будущем. Но современному человеку просто физически не выдержать этот стремительный пролет, был уверен Хокинг. На данный момент эта гипотеза не опровергнута, но и не получила подтверждения.
Чтобы добраться до других Галактик, человеку нужно научиться летать со скоростью света или даже еще быстрее. Это требует и новых технологических прорывов, но и, в первую очередь, изменения самого человека.
Хокинг был уверен в реальности редактирования нашей ДНК. С такой измененной наследственностью колонизация дальних планет становится вполне возможной, предрекал ученый.
Опасности искусственного интеллекта
Многие писатели-фантасты и режиссеры, сценаристы размышляли о вероятности восстания машин. Речь шла об обычных роботах, а в последние годы — о сложностях эволюции искусственного интеллекта.
Среди тех пессимистов, что опасались неконтролируемого развития нейронных сетей, был и Хокинг. Он считал, что ИИ в определенный момент способен поработить людей. И даже компьютерные вирусы ему виделись живыми. Хокинг предполагал, что с помощью вирусов ИИ сможет развиться до такого уровня, что позволит ему управлять человеком.