Один из самых успешных и жестоких полководцев всех времен, Тамерлан в 1395 году вторгся на Русь. Но потом повернул обратно, вернулся в свои владения. Почему?
Историков не перестает будоражить вопрос: почему Тамерлан в 1395 году отказался от полного разорения Руси? Вторгнувшись в русские земли, жестко расправился с населением. Мог бы продолжить опустошительный набег, но вернулся к своим уже подчиненным землям. Что остановило непобедимого Тамерлана?
Среди своих подчиненных он был известен как Тимур. Или «Хромец» — из-за характерного дефекта. Это был суровый, волевой полководец, ничего не делавший на эмоциях. Только расчет, только следование разработанной тактике. Это помогло ему подчинить население Западной и Средней Азии. А это около 40 миллиона человек!
Он был сильным, выносливым. Достаточно высок для того времени и его этноса, рост составлял 172 сантиметра. По его останкам советские генетики выяснили: Тимур, ушедший из жизни в 68 лет, имел биологический возраст в 50 лет!
Русь на тот момент была слабой, разоренной и междоусобицами, и набегами воинов Золотой Орды. Ее тогда возглавлял хан Тохтамыш. Одно время Тохтамыш был союзником и даже другом Тамерлана. Но потом он вышел из подчинения «старшего товарища». Начал вторгаться во владения, принадлежавшие патрону.
Тамерлан наголову разбил войско Тохтамыша, и его остатки укрылись на территории Руси. Это и была причина появления на русских землях жестокого воителя Тимура. Сама Русь его не прельщала, была слишком слаба и бедна. Но Тохтамыш существовал, в основном. На дань с русских земель. Хитроумный план Тамерлана состоял в том, чтобы разорить эти земли, лишить соперника главного источника дохода.
Противостоять столь сильному и беспредельно жестокому противнику Русь тогда точно не могла. Она оказалась меж двух огней. С востока — Тимур, с юга и запада — Тохтамыш с союзником, литовским князем Витовтом. А внутри страны тогда бушевала, свирепствовала, косила людей чума. Казалось, спасения нет, при любом раскладе событий Русь окажется в проигрыше.
Разорив Елец, Тимур около двух недель постоял в раздумьях в его окрестностях. И… повернул назад, в свою столицу Самарканд. Большинство историков считают основной причиной такой перемены целеполагания завоевателя очередное восстание покоренных народов в своей империи. Второй вероятный повод — миролюбивый настрой русских царей. Они принесли Тохтамышу щедрые дары, и этот дипломатический маневр тоже сделал свое дело.
Еще одно обстоятельство называют верующие люди. В августе 1395 года чудотворный образ Владимирской Пресвятой Богородицы. Икона была подарком византийских единоверцев. Это была копия образа, написанного рукой самого евангелиста Луки. Ныне она является экспонатом музея-храма при Третьяковской галерее. Можно считать это совпадением, а можно верить, что появление этого образа в Москве тогда тоже стало охранной грамотой для страны.