Как на бактерии действует серебро? И почему более ценный металл, золото, не используют как бактерицидное средство? Американские учёные провели несколько экспериментов с двумя металлами и выявили закономерности.
Еще в глубокой древности, тысячи лет назад, люди опытным путем поняли, что серебро очищает воду, да еще и делает ее безвредной. Серебряную посуду брали с собой в походы военачальники. Она была в ходу и во время свирепых эпидемий. А вода с растворенным серебром и сейчас используется в различных обрядах христианства.
Как происходит воздействие, недавно рассекретили американские ученые. Оказалось, что ионы серебра воздействуют напрямую на ДНК бактерий и вирусов, повреждая ее. В результате нарушается контакт микроорганизмов с окружающей средой, они лишаются доступа к кислороду и гибнут.
Еще более яркий эффект наблюдается при нагревании, при этом действие серебра, растворенного в воде, возрастает многократно. Так, при температуре в 42 градуса воду можно полностью обеззаразить за полчаса.
Но, предупреждают ученые, избыток серебра тоже вреден. В питьевой воде его концентрация, согласно санитарным нормам, не должна превышать 0,05 мг/л. Проблема еще и в том, что оно плохо выводится из организма, а значит, накапливается.
Есть ли у серебра конкуренты? Известно, что очищающий эффект есть и у меди, и у золота. Но насколько сильный?
Эксперименты показали, что медь в 2-3 раза медленнее действует в борьбе с микробами. Что касается золота, то оно еще «медлительнее», его действие весьма скромно: в 4-7 раз слабее, чем у серебра. У золота есть и еще одна проблема: нагревание никак не меняет его бактерицидные свойства. Наконец, это просто весьма дорогой металл.
Сегодня медицина и технологии предлагают множество других методов очистки воды, без использования благородных металлов. Хотя золото в фармакологии все же применяют, но в других целях: оно является составным элементом ряда препаратов от ревматоидного артрита.