Как горбатый кит оказался в бразильских джунглях? Ученые разгадывают эту загадку, попутно решая экологические вопросы.
В феврале 2020 года в джунглях одного из островков Бразилии произошло неординарное событие. В устье Амазонки, примерно в 15 метрах от воды, нашли горбатого кита. Его обнаружили благодаря активности стервятников. Кит был 11 метров в длину, а если точнее, то это не взрослая особь, а годовалый детеныш.
Как только ученые узнали о происшествии, сразу прибыли на место ЧП. Эксперты из института Бичо д’Агуа в этой гонке за сенсацией стали первыми, потом подтянулись и другие исследователи. Биологи, естественно, сразу стали строить догадки, как кит оказался столь далеко от привычной среды обитания.
Само время появления китенка на территории Бразилии необычно. Они здесь появляются в июле—ноябре, а февраль является абсолютно нехарактерным месяцем. По всей видимости, детеныш отбился от сородичей, потому и заблудился в период миграции в направлении Антарктиды.
Что случилось потом? Нахлынула мощная приливная волна? Да, море в те дни штормило. Но, скорее всего, кита выбросило на берег уже мертвым. Он поранился, столкнувшись с судном или попал в сети рыбаков? Но видимых повреждений от сетей либо ударов ученые не обнаружили. Только раны от веток деревьев.
Еще одним предположением было, что китенок наелся пластиковых отходов, погиб от них, а потом был выброшен на берег сильной волной. Именно эта версия оказалась наиболее перспективной. В желудке найденыша при вскрытии нашли солидную порцию пластика. Она вполне могла убить животное.
Ученые вновь заговорили о необходимости более жестких мер по борьбе с загрязнением мирового океана. Мусора в водных просторах планеты все больше, встречаются целые пластиковые острова. Это становится огромной проблемой, в том числе, для живого мира морей и океанов. В Бразилии после данного инцидента решением правительства были ужесточены меры против тех сограждан, что сознательно засоряют водоемы.
Сейчас скелет найденного в джунглях кита находится в музее естествознания, расположенном в Гоэлди.