Потеряли ли чертежи: почему американцы собирают новую ракету для полетов на Луну, а не хотят использовать существующий Saturn V

 Слухов о том, что чертежи американской ракеты-носителя «Сатурн» утрачены, ходило немало. Соответствуют ли они действительности? Почему в реальности эту РН не пытаются восстановить?

Тайна Saturn V: утеряна ли документация?

Откуда «растут ноги» мифа об утрате чертежей американского носителя «Сатурн»? Именно он использовался в реализации первой их лунной программы «Аполлон».

Когда исследователи задаются целью отыскать первоисточник слуха, чаще всего ссылаются на книгу Джона Льюиса «Mining the Sky». Она издана в 1997-м, посвящена различным аспектам освоения космоса.

Один из эпизодов книги повествует о попытке автора заполучить чертежи двигателей F-1. Компания-разработчик RocketDyne ответила отказом. Причина понятна: подобные чертежи в то время были еще секретными.

Но Льюис не просто планетолог, но еще и публицист. Для вящей «читабельности» он, видимо, решил придать истории конспирологический характер. Он выдвинул идею, что документы не показали не просто так. А потому, что их не существует. Мол, потеряли.

Но, для начала: подобные чертежи никогда не существуют в единственном экземпляре. Когда «версию» писателя стали активно тиражировать, агентство НАСА приоткрыло завесу тайны, рассказав, что документация хранится в трех разных местах. И назвало адреса этих банков данных.  

Проще создать новую

А почему же все-таки американцы законсервировали проект, почему не работают дальше с РН Saturn-V? И это давно не секрет.

Во-первых, эта ракета-носитель оказалась крайне дорогостоящей. Один пуск стоил около полутора миллиардов долларов (это с учетом смены курса и инфляции, в пересчёте на современные цены).

Другая причина чисто экономическая и практическая. Заводы, производившие «Сатурн-5», давно изменили профиль работы. Технологии не стоят на месте, они устаревают, причем, стремительно. Просто нет смысла «латать старый кафтан».

После «Аполлона» стартовали другие программы, в том числе, Space Shuttle. Теперь один из тех самых заводов работает под заказы Илона Маска и его компании SpaceX. Те же метаморфозы модернизации произошли и с другими площадками бывшего «Сатурна». Заниматься сейчас их переоборудованием никто не станет, это было бы шагом назад.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1020
0  
Пользователей 212