Слухов о том, что чертежи американской ракеты-носителя «Сатурн» утрачены, ходило немало. Соответствуют ли они действительности? Почему в реальности эту РН не пытаются восстановить?
Откуда «растут ноги» мифа об утрате чертежей американского носителя «Сатурн»? Именно он использовался в реализации первой их лунной программы «Аполлон».
Когда исследователи задаются целью отыскать первоисточник слуха, чаще всего ссылаются на книгу Джона Льюиса «Mining the Sky». Она издана в 1997-м, посвящена различным аспектам освоения космоса.
Один из эпизодов книги повествует о попытке автора заполучить чертежи двигателей F-1. Компания-разработчик RocketDyne ответила отказом. Причина понятна: подобные чертежи в то время были еще секретными.
Но Льюис не просто планетолог, но еще и публицист. Для вящей «читабельности» он, видимо, решил придать истории конспирологический характер. Он выдвинул идею, что документы не показали не просто так. А потому, что их не существует. Мол, потеряли.
Но, для начала: подобные чертежи никогда не существуют в единственном экземпляре. Когда «версию» писателя стали активно тиражировать, агентство НАСА приоткрыло завесу тайны, рассказав, что документация хранится в трех разных местах. И назвало адреса этих банков данных.
А почему же все-таки американцы законсервировали проект, почему не работают дальше с РН Saturn-V? И это давно не секрет.
Во-первых, эта ракета-носитель оказалась крайне дорогостоящей. Один пуск стоил около полутора миллиардов долларов (это с учетом смены курса и инфляции, в пересчёте на современные цены).
Другая причина чисто экономическая и практическая. Заводы, производившие «Сатурн-5», давно изменили профиль работы. Технологии не стоят на месте, они устаревают, причем, стремительно. Просто нет смысла «латать старый кафтан».
После «Аполлона» стартовали другие программы, в том числе, Space Shuttle. Теперь один из тех самых заводов работает под заказы Илона Маска и его компании SpaceX. Те же метаморфозы модернизации произошли и с другими площадками бывшего «Сатурна». Заниматься сейчас их переоборудованием никто не станет, это было бы шагом назад.