Интеллект — генетическая особенность: как создатель ДНК из-за радикально-расистских взглядов лишился Нобелевской премии

 Джеймсом Уотсоном - американский биолог, совместно с Фрэнсисом Криком в 1962 году был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины за создание трехмерной двухцепочечной модели молекулы ДНК. Многолетний труд молодых ученых из Кембриджского университета принес свои плоды и навсегда вписал имена создателей в историю мировой науки.

Известность накладывала груз ответственности на ученого, каждое противоречивое высказывание Уотсона становилось достоянием общественности. Далеко не все из них были приняты научным сообществом.


История началась в XX столетии. Еще до своей мировой известности Джеймс Уотсон был сторонником евгеники и эвтаназии, об этом он упоминал в личной переписке со своим близким друзьям. Но позднее отказался от данных высказываний.

Первое высказывание в сторону темнокожих Уотсон сделал в 2000 году. Он утверждал, что меланин - гормон эпифиза, который в больших количествах содержится в коже представителей негроидной расы, влияет на уровень либидо, способствуя повышению сексуального влечения. В те годы критика широкой общественности не коснулась Нобелевского лауреата.


В 2007 году Уотсон был приглашен на интервью для британской газеты Sunday Times в качестве почетного гостя. Именно оно стало началом конца безупречной репутации ученого. В ходе интервью он утверждал, что результаты тестов IQ указывают о недоразвитость интеллектуальных способностей чернокожих по сравнению с белыми людьми, и из-за этого равенство между расами невозможно. В этом же году в интервью журналу Esquire Уотсон отчасти оправдывал антисемитизм. Все это вылилось в огромный скандал, в ходе которого лаборатория CSHL приостановила сотрудничество с ученым. Позже Уотсон извинился за спорные высказывания и уже в 2009 году продолжил работать над проектами.


Извинения не дали должного результата и сильно пошатнули репутацию ученого. В 2014 году он выступил с громким заявлением о гонениях в научном сообществе и игнорирование своей персоны. Уотсон становится первым Нобелевским лауреатом, чья медаль была продана при жизни с аукциона. Полученные деньги ученый планировал потратить на картину Дэвида Хокни. Нобелевскую медаль купил российский олигарх Алишер Усманов за 5 миллионов долларов, но уже в 2015 вернул ее обладателю со словами благодарности во время визита Уотсона в Российскую Академию наук.


На этом история не закончилась и в 2019 компания PBS выпускает документальный фильм «Американские мастера: расшифровывая Уотсона», в котором ученый в очередной раз возвращается к точке зрения о том, что интеллект чернокожих зависит от генетической предрасположенности, а не от уровня жизни и образования. В результате Уотсона лишают всех почетных званий, пока тот находится в тяжелом состоянии после автомобильной катастрофы. Жизнь великого ученого уже никогда не станет прежней.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1020
0  
Пользователей 212