Астрофизики из США сумели точно рассчитать, где находится центр тяжести Солнечной системы. Это поможет в дальнейших исследованиях гравитационных волн и иных существенных явлений космоса.
Американские астрофизики, участники проекта NANOGrav, занимаются, в первую очередь, исследованием гравитационных волн космоса. Когда они столкнулись с проблемой погрешностей измерений, то вышли на другой проект, занялись исчислением центра тяжести Солнечной системы. Это крайне важно, отталкиваясь от этих данных, проще делать другие замеры, в частности, отыскивать черные дыры.
Пульсации пространства-времени выражается как раз посредством гравитационных волн. Интересно, что вращение парных черных дыр приводит к искажению, деформации пространственно-временного единства. Обнаружить эти волны удалось лишь в 2015 году, помогла это сделать новейшая и точнейшая аппаратура обсерватории LIGO. Она, в свою очередь, улавливает излучение пульсаров, которые весьма стабильны, и с их помощью проще всего отслеживать изменения, происходящие в космосе.
Но ученых озадачил факт накопления ошибок и противоречий в полученных данных. Порой синхронизация пульсаров выглядела ровно так же, как и волны гравитации. А чтобы из различить, потребовалась привязка к новой стабильной точке. Ее и отыскали американские специалисты.
Такой отправной точкой в расчетах стал так называемый барицентр, то есть, центр тяжести нашей домашней системы. Это та точка, где массы всех тел, наполняющих Солнечную систему, уравновешиваются. Можно было бы предположить, что такая точка должна находиться в центре самого Солнца.
Но оказалось, что она смещена, и значительно, в сторону к поверхности нашего Светила. Откуда такой перекос? Как оказалось, он возник «по вине» Юпитера, из-за его солидной массы и орбиты, которую ученые недостаточно точно рассчитывали до сих пор. 12 лет требуется Юпитеру для полного оборота вокруг Солнца. А ученые осуществляют проект NANOGrav чуть больше, 15 лет. И ждут новых достоверных данных. И гравитационные волны, и положение черных дыр отныне можно будет фиксировать и проще, и точнее.