Барицентр Солнечной системы: ученые смогли узнать почему Юпитер нас перевешивает

 Астрофизики из США сумели точно рассчитать, где находится центр тяжести Солнечной системы. Это поможет в дальнейших исследованиях гравитационных волн и иных существенных явлений космоса.

Охотники за гравитационными волнами

Американские астрофизики, участники проекта NANOGrav, занимаются, в первую очередь, исследованием гравитационных волн космоса. Когда они столкнулись с проблемой погрешностей измерений, то вышли на другой проект, занялись исчислением центра тяжести Солнечной системы. Это крайне важно, отталкиваясь от этих данных, проще делать другие замеры, в частности, отыскивать черные дыры.

Пульсации пространства-времени выражается как раз посредством гравитационных волн. Интересно, что вращение парных черных дыр приводит к искажению, деформации пространственно-временного единства. Обнаружить эти волны удалось лишь в 2015 году, помогла это сделать новейшая и точнейшая аппаратура обсерватории LIGO. Она, в свою очередь, улавливает излучение пульсаров, которые весьма стабильны, и с их помощью проще всего отслеживать изменения, происходящие в космосе.

Но ученых озадачил факт накопления ошибок и противоречий в полученных данных. Порой синхронизация пульсаров выглядела ровно так же, как и волны гравитации. А чтобы из различить, потребовалась привязка к новой стабильной точке. Ее и отыскали американские специалисты.

Барицентр нивелирует ошибки в расчетах

Такой отправной точкой в расчетах стал так называемый барицентр, то есть, центр тяжести нашей домашней системы. Это та точка, где массы всех тел, наполняющих Солнечную систему, уравновешиваются. Можно было бы предположить, что такая точка должна находиться в центре самого Солнца.

Но оказалось, что она смещена, и значительно, в сторону к поверхности нашего Светила. Откуда такой перекос? Как оказалось, он возник «по вине» Юпитера, из-за его солидной массы и орбиты, которую ученые недостаточно точно рассчитывали до сих пор. 12 лет требуется Юпитеру для полного оборота вокруг Солнца. А ученые осуществляют проект NANOGrav чуть больше, 15 лет. И ждут новых достоверных данных. И гравитационные волны, и положение черных дыр отныне можно будет фиксировать и проще, и точнее.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1020
0  
Пользователей 212