Аспирантка РАН заявила, что на Земле нет защиты от астероидов и людей могут просто предупредить, не более

 Могут ли земляне спастись при падении астероида? Опыт подсказывает, что рассчитывать приходится лишь на везение. Об этом же говорит и аспирантка РАН Екатерина Ефремова.

30 июня — День астероида

Есть в календаре даты, которые трудно назвать праздничными. Например, День астероида. Он пришелся на 30 июня, именно в этот день в 1908 году в Сибири произошел мощный взрыв. Явление назвали Тунгусским метеоритом, хотя никаких обломков небесного тела так и не обнаружили и поныне.

В районе реки Подкаменная Тунгуска имеется кратер. Деревья до сих пор лежат поваленными. Ученые считают, что разрушения, скорее всего, стали результатом ударной волны огромной силы. Гипотез множество. Одна из них говорит о том, что к Земле очень близко подлетела комета. В отличие от твердого астероида, комета являет собой смесь космической пыли и льда из замерзших газов. Если такая «льдинка» и упала на поверхность, не успев полностью расплавиться в атмосфере, то она, естественно, растаяла. Отсюда и «отсутствие следов». А ударная волна при падении довершила дело.

О вероятности угрозы падения астероидов

Екатерина Ефремова, аспирант Института астрономии РАН поделилась с РИА Новости своими мыслями по поводу реальности угрозы столкновения астероидов с Землей. Вот что по этому поводу знает современная наука.

Астероидов, блуждающих по Солнечной системе, множество. Не все их орбиты известны. Еще крупные объекты наука как-то отслеживает, а мелкие движутся, не замечаемые никем. Но и эти «малыши», от 10 до 100 м диаметром, способны нанести немалый урон, ведь скорость их падения огромна. А главное: они практически непредсказуемы!

На данный момент астроному и астрофизики более-менее четко знают о маршрутах движения примерно 20 тысяч объектов. Но это всего лишь 10 процентов от тех, что постоянно курсируют относительно недалеко от нашей планеты.

Такие тела как Челябинский метеорит, по статистике, пролетают вблизи Земли раз в 250 лет. Его диаметр был порядка 30 метров. Астероиды с диаметром в 100 м и более падают к нам с небес один раз в пять тысячелетий. Если объект велик, более 1 км в поперечнике, то вероятность укладывается в формулу: раз 600 000 лет. Наконец, 10-километровые гиганты падают «всего» раз в 100 миллионов лет. По одной из версий, 65 миллионов лет назад именно такое событие и стало причиной вымирания динозавров.

Обнаружить и оповестить

Можно ли что-то успеть предпринять? К сожалению, считает Екатерина и ее коллеги, большой помощи от науки ждать не стоит. Даже обнаружить такое приближение сложно. Тот же Челябинский метеорит подкрался незаметно, поскольку летел со стороны Солнца, да еще и под «неудобным» углом, и засечь его оптикой было сложно. Много других параметров тоже играют роль.

Но даже если астероид и заметили издалека, ученые могут лишь оповестить, предупредить землян. Даже указать достаточно точно место падения им не под силу. Современные научные инструменты не дают гарантии таких расчетов.

Человечество просчитывает варианты отвода опасных объектов от нашей планеты, их немало. От фантастических до условно реальных. Но пока что они требуют огромных финансовых затрат, да и технологии еще не слишком обнадеживают. Есть планы и освоения богатств космических объектов. Но, опять же, это слишком сложно и чересчур затратно.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1031
0  
Пользователей 264