Ученые рассказали, что ближайшие 35 млн лет «астероид, уничтоживший динозавров» не прилетит к нам

 Какова вероятность падения на нашу планету астероида, аналогичного тому, что уничтожил динозавров? Ученые успокаивают: теоретически вероятность крайне мала. Хотя, статистика — вещь капризная…

Как часто на Землю падают крупные космические тела?

Космических объектов, чьи орбиты пролегают в относительной близости от Земли, десятки тысяч. И это лишь крупные объекты, которые возможно отслеживать. Мелкие, имеющие 10-100 метров в поперечнике, вообще не поддаются учету. Отчего их опасность лишь возрастает.

Они посещают нашу планету довольно часто, по меркам космоса. Раз в 250 лет появляются «гости» размером с Челябинский метеорит, а это 30 метров в диаметре. Более крупные, до километра, залетают и притягиваются к Голубой планете уже раз в пять тысяч лет. И эти пропорции сохраняются дальше. Чем крупнее объект, тем реже он к нам «залетает на огонек».

Ждать ли «убийцу динозавров»?

Один раз за 100 миллионов лет — такова вероятность падения крупного тела. Понятно, что это средняя величина, статистическая «округленность». Точного расписания у таких катаклизмов нет и быть не может.

Однако, с большой долей точности, ученые предполагают, что около 65 миллионов лет назад такой массивный объект все же упал на планету. По одной из самых распространенных версий, именно это ЧП космического масштаба стало причиной вымирания динозавров.

И дело не только в площади непосредственного поражения территории Земли. Хотя и она, по всей видимости, была огромной. Но при этом в воздух на огромную высоту поднялись столбы пыли. Они перекрыли солнечный свет. Наступило нечто вроде длительной «ядерной зимы». Ситуацию усугубили вулканы, которых встряхнул удар падения, произошла их «детонация».

Холода и отсутствие солнечных лучей погубили растительность, а с ней и животный мир планеты. Как говорят ученые, если верить расчетам статистики, то еще 35 миллионов лет подобных катастроф не предвидится. Или период относительного спокойствия будет чуть меньше.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1014
0  
Пользователей 208