Гемолимфа для проверки стерильности препаратов: как люди используют голубую кровь мечехвостов в медицине

 Качество лекарств протестировать бывает непросто. Ученые нашли способ не только отыскать проблему, но и устранить ее. Помогут морские обитатели под названием мечехвосты.

Живое ископаемое

Голубая кровь — понятие реальное. Такую гемолимфу имеют мечехвосты, довольно крупные (до 60 см) морские членистоногие. Оказывается, их кровь используется для очистки лекарственных препаратов.

Этих членистоногих морских обитателей порой именуют живыми ископаемыми. Они на 200 миллионов лет старше динозавров, останки обнаруживают в разных регионах планеты. Сегодня осталось лишь несколько видов этих необычных паукообразных существ. Живут преимущественно в морях Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

Живут они лет 20. Для жизни предпочитают илистые донные отложения на небольшой глубине, в 10-40 метров. Используют как удобрение и в качестве корма для животных. А в Азии и люди их употребляют в пищу.

Идеальные индикаторы качества лекарств

Но главная «работа» этих обитателей морей — очистка лекарственных средств. Эту процедуру научились делать и активно используют в США. У мечехвостов откачивают гемолимфу, напомним, она у них голубоватого цвета. Из нее готовят реактив для проверки стерильности лекарств.

Использование Limulus amebocyte lysate основано на природной иммунной реакции этих существ: их кровь попросту сворачивается, если она контактирует с загрязненными веществами, в том числе, лекарствами.

В Соединенных Штатах созданы особые лаборатории, где голубую кровь меченосцев сцеживают и широко применяют для стерилизации фармакологических препаратов. Членистоногих требуется много: до четверти миллиона в год. 


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1014
0  
Пользователей 208