Blue Origine поставили американцам двигатель BE-4 вместо РД-180 и утверждают, что собрали прибор, покруче российского

 Американская компания Blue Origin поставила первый двигатель собственного производства для пусков ракет в США. Они придут на смену российским РД-180.

Взаимовыгодный контракт

В 1999 году Россия и Соединенные Штаты заключили взаимовыгодный контракт в космической отрасли. Наша сторона обязалась поставить в Штаты 101 экземпляр двигателей РД-180 для ракеты «Атлас». Позже договор был пролонгирован, американцы заказали еще 18 агрегатов. Цена первых была 10 миллионов долларов, второй контракт предусматривал поставки уже по 26 миллионов.

Но недавно стало известно, что снова продлевать сотрудничество Штаты не намерены. Более того, на днях их космическая отрасль уже получила первый силовой агрегат от известной компании Blue Origin. До конца этого месяца ULA, заказчик этой продукции, получит вторую установку. Двигатель ВЕ-4 руководства компании планирует устанавливать уже на свое новое детище, на ракету-носитель «Вулкан», что уже в разработке.


Американцы намерены полностью отказаться от поставок российских РД-180 к 2024 году. Они уверены, что их двигатели ничуть не уступают российским. Насколько это верно, покажет ближайшее будущее.

Если не в Америку, то куда?

Возникает другой вопрос: как быть специалистам НПО «Энергомаш», куда они будут в дальнейшем сбывать свою продукцию?

С агрегатами РД-180 есть сложность: они создавались с денежными вливаниями от США, поэтому просто копировать, штамповать ровно такие же двигатели для собственных целей мы не можем. Но специалисты «Энергомаша» не считают это большой сложностью. Они уже планируют различные модификации двигателя, и они уже формально не будут «под прессом» США.


Первой идеей было предложить РД-180 китайцам. Но тут опять вступили в дело заокеанские партнеры-соперники. Они возмутились: двигатели, теоретически, можно ставить и на баллистические ракеты. Китайцы в этом вопросе решили дипломатично отступить.

Но у нас и собственный рынок космических технологий не слишком насыщен.


Так что обновленные РД-180, под другой маркировкой, пойдут в дело на новых «Союзах», начиная с пятой модели. Считается, что произойдет это уже в 2025 году. Другой потенциальный потребитель: новая же тяжелая ракета «Енисей», работа над которой ведется уже несколько лет.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1014
0  
Пользователей 208