Руководство Роскосмоса приняло решение об ускорении комплекса работ по созданию сверхтяжелой «Ангары». Также специалистам предложено форсировать разработку и производство водородного двигателя к ней. Хотят быстрее Илона Маска полететь на Марс или же вопрос в другом?
В Твиттер-аккаунте госкорпорации Роскосмос появилась информация о намерении форсирования работ по созданию РН «Ангара-А5В». Этот носитель, как известно, имеет повышенную грузоподъемность. Вторая особенность ракеты — это двигатель, функционирующий на водородном топливе.
История этой ракеты-носителя восходит к 2017 году. Дмитрий Рогозин, нынешний куратор космических проектов страны, тогда был вице-премьером. Из его уст и прозвучала новость: в стране начинается разработка проекта создания сверхтяжелой ракеты-носителя и двигателя для нее.
Тогда же стало известно и название будущего двигателя: его маркировка — РД-0150. Позже, в 2019-м, последовало пояснение Игоря Арбузова, гендиректора «Энергомаша». Он рассказал российским журналистам, что водородные двигатели уже разрабатываются, существуют в чертежах. Но пока еще нет четких данных о том, будут ли они применяться в РН повышенной грузоподъемности.
Теперь ясно, что двигатель нового типа будет не просто применен на сверхтяжелой «Ангаре», но работу над проектом решено ускорить. Это решение было озвучено на днях на совещании в Воронеже. Именно там, в конструкторском бюро «Химавтоматика», и идет разработка двигателя. Вероятнее всего на форсирование повлияла череда событий: ОАЭ запустили зонд на Марс, Илон Маск готовит свою «ответочку» на Красную Планету, а чем Россия хуже? Этот смысл читается, но открыто заявления еще не были даны.
Примечательно, что двигатель будет действовать на применении водорода и метана. Что касается собственно ракеты-носителя «Ангара-А5В», то она должна быть детально разработана не позднее чем в 2025 году. Чем именно вызвано форсирование работ, осталось за кадром. По всей видимости, одним из стимулов стали последние достижения американцев в космической гонке технологий.
Двигатели РД-0150 будут установлены на третьей ступени РН. Именно благодаря новой их конструкции и стало возможным расширить диапазон грузоподъемности. Если раньше ракета «Ангара-А5» выводила на низкую околоземную орбиту около 20 тонн груза, то теперь может взять на борт уже 37 тонн.