Китайская программа освоения Марса на пороге открытия новой страницы. В конце июля нынешнего года они запускают первый зонд собственного производства для исследования Красной Планеты.
Главные СМИ Китайской Народной Республики сообщили радостную новость: на стартовую площадку уже прибыл самый первый космический зонд, предназначенный для изучения Марса. Площадка для этого исторического запуска оборудована на космодроме Вэньчан, что дислоцирован на острове Хайнань. Специалисты ведут активную предстартовую подготовку.
Первоначально пуск был запланирован на август текущего года, но затем срок сдвинули на 23 июля. Расчеты показывают, что зонд доберется до Красной Планеты примерно за семь месяцев. Первые данные будут направлены на родную планету в следующем, 2021 году.
Зонд выведет на орбиту ракета-носитель «Чанчжэн-5». А сам исследовательский аппарат, равно как и первую миссию по исследованию Марса, китайцы назвали «Тяньвэнь-1». О чем руководство космической отрасли страны рассказало еще в апреле нынешнего года. Это не условное название, термин переводится как «Вопросы к небу».
Миссия многоплановая. Зонд должен достичь Красной Планеты, совершить вращения по ее орбите, а затем и посадку на поверхность. Аппарат будет изучать поверхность планеты, передвигаясь по ней. Планируется получить данные о рельефе в районе посадки, особенностях ее геологии и атмосферы, а также сведения о магнитном поле.
Главная задача амбициозна: получить достаточно полные цифры и факты, что помогут разгадать одну из главных тайн планеты — в каких формах там существует жизнь.
Более отдаленные планы состоят в решении задачи подготовки людей к колонизации Марса. Ученые должны разобраться, можно ли марсианские условия адаптировать под землян, можно ли там выжить и обитать достаточно долгое время. Собранная фактура также должна помочь понять, как сформировался и эволюционировал Марс и Солнечная система в целом.