Проблема алкоголизма во всем мире стоит очень остро. Потому ученые из Йельского университета в США решили исследовать, как склонность к распитию хмельных напитков связана с генетической предрасположенностью. Параллельно медики и биологи установили связь с психическими расстройствами, когнитивными умениями и поведенческими особенностями.
В исследованиях использовались геномы 435 тысяч человек европейского происхождения. Их данные находились в 4 разных биологических банках. Пристальному вниманию подверглись 29 генетических вариантов, которые делают человека склонным к алкоголизму.
Обнаружилось, что десяток из них уже были ранее установлены. Остальные 19 оказались абсолютно новыми. С помощью генетического анализа биологам удалось установить, какие варианты внутреннего строения кода и когнитивных процессов, поведения, обстоятельств вызывают привыкание к алкоголю, серьезные расстройства и зависимость.
Профессор Джоэл Гелернтер, являвшийся руководителем исследовательской группы, отметил, что локусов контроля оказалось в 3 раза больше, чем ожидалось. Особенное внимание уделяли людям, имеющим зависимость от алкоголя или недуги, вызванные этим пристрастием. Результаты сравнили с результатами установления факторов возникновения психических болезней.
С помощью специального математического метода обработки информации в генах, называемого техникой менделеевской рандомизации, удалось установить такие связи:
Генетические факторы риска способны передаваться по наследству – от родителей к детям. Они находятся не только в связях ДНК, но и в геномах, отвечающих за биологические регуляторные функции. Дальнейшие исследования помогут правильно оценить риск наступления алкоголизма и развития сопутствующих ему болезней.