Глобальное исследование международной группы ученых показало: популяция промысловых рыб в разных регионах мира серьезно сокращается. Те же тенденции касаются и морских беспозвоночных.
Международная исследовательская группа, включающая ученых из Канады, Германии и Австралии, осуществила первое в мире глобальное исследование популяции морских обитателей. Они выяснили, как поменялся за последние несколько десятков лет их количественный и качественный состав. Итоги масштабного исследования обнародованы в специализированном журнале Estuarine, Coastal and Shelf Science.
Оценке была подвергнута глобальная биомасса сразу 1300 популяций морских существ, включая не только промысловых рыб, но и так любимых гурманами разных регионов мира морских беспозвоночных. Результаты не радуют. Более того, ученые бьют тревогу: биомасса промысловых видов сокращается, да еще и в глобальном формате.
Цифры тревожны: порядка 82 процентов популяций на сегодняшний день уже ниже планки, дающей шанс на восстановление, требуемое для устойчивой добычи. По ряду видов положение еще хуже, например, под угрозой полного исчезновения такие популярные представители потребительского рынка как гигантский стромбус и некоторые разновидности осьминогов.
Причина проста — растущие аппетиты землян. Рыбу и морепродукты отлавливают быстрее, чем они успевают размножаться.
Промысловики видят выход из положения в расширении ареалов лова рыбы и иных обитателей морских глубин. Это лишь усугубляет ситуацию, добавляя проблем и тем регионам, где пока что положение не критично. К тому же, рыбаки стали использовать более изощренные методы лова.
Ученые отмечают неравномерность плотности популяций обитателей морей на планете. Они проанализировали ситуацию, начиная с середины прошлого века. Оказалось, что на 50 процентов и более биомасса рыб и беспозвоночных сократилась в южных акваториях Атлантики и Индийского океана.
Но параллельно она не только не уменьшилась, но местами и выросла в Тихом океане. Авторы исследования пришли к выводу, что там рост популяций обеспечило глобальное потепление, оживившее физиологические процессы. Однако, насколько устойчивы данные процессы, судить рано.
В целом картина удручающая. Ученые считают, что необходимы усилия всего мирового сообщества, чтобы переломить негативные тенденции. Требуется принятие мощных мер по природоохране, по созданию охраняемых зон, где вылов промысловых видов следует совсем запретить.