Как ахимик, смог сделать из металла золото: Глеб Сиборг превратил висмут в драгоценный камень при помощи ускорения частиц

 Алхимики были правы! Получить золото из других элементов возможно. Это доказал экспериментально американский ученый Гленн Сиборг еще в 1980 году.

Поиски эликсира жизни и философского камня

На протяжении многих веков ученые и экспериментаторы-любители искали панацею от всех болезней, тот эликсир, что сделает людей здоровыми, счастливыми и бессмертными. Параллельно шли поиски философского камня, что станет оселком для превращения обычных распространенных веществ в золото.

Иногда эти попытки приносили успех, хотя это и был не тот результат, на который рассчитывали естествоиспытатели. Например, в этих поисках рождались новые лекарства, открывались передовые технологии. Китайцы так упорно искали эликсир бессмертия, что… изобрели порох.

В понимании многих народов древности золото ассоциировалось с величием, могуществом и бессмертием. Но его запасы на планете ограниченны, поэтому велись активные опыты по превращению в драгметалл других веществ, чаще всего алхимики использовали в своих экспериментах серу, ртуть и свинец.

Подобной практикой увлекались далеко не только дилетанты и мечтатели. Весьма солидные ученые, такие как Ньютон, Леви, Штайнер почитали алхимию и сами много времени посвящали ее манипуляциям.

Прижизненное признание

Но на протяжении многих веков мечта человечества так и оставалась неосуществимой. Пока не пришел 1980 год, когда сенсационный прорыв осуществил Гленн Сиборг, американский химик и физик-ядерщик. Он докопался до корней проблемы именно благодаря своей универсальности, владению несколькими научными дисциплинами. На стыке их и нашелся путь к решению многовековой задачи.

Сиборг сумел получить золото из висмута. Этим металлом нередко заменяют свинец из-за схожести свойств. Алхимик современности трудился профессором в Калифорнийском университете. В своих кругах он был весьма известным и авторитетным ученым.

Принял участие в реализации Манхэттенского проекта, и дальше плодотворно работал в области ядерной физики и химии. Стал лауреатом Нобелевской премии в 1951 году, вместе с коллегами открыв сразу десять трансурановых химических элементов. Одному из нестабильных элементов было присвоено его имя — сиборгий, еще при жизни ученого.

И невозможное — возможно!

В 1980 году он сделал свое главное открытие. Накопленный опыт и обширные знания помогли Сиборгу осуществить первый в истории человеческой цивилизации успешный «алхимический» эксперимент. Ему удалось превратить висмут в золото.

В реализации задумки ученому помог ускоритель частиц. Именно эта аппаратура смогла «выбить» протоны и нейтроны из атомов висмута. Количество вещества было мизерным, всего несколько тысяч атомов. Тем не менее, они, по сути, стали золотом, поскольку получили его атомное строение.

С той поры прошли десятки лет, но технология, опробованная Сиборгом в 1980-м, так и не стала распространенной. Почему ее не применяют в промышленных масштабах? Потому что, на сегодняшний день, это чрезвычайно дорого. Миллиарды долларов надо тратить на синтез нескольких граммов благородного металла из «неблагородного».

Процесс длительный и требующий огромных энергозатрат. Потому-то его и будут в ближайшей перспективе применять на практике: традиционные способы добычи гораздо дешевле. Что не снижает планки открытия Сиборга, доказавшего, что алхимические опыты могут стать успешными.   


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2464
4  
Всего комментариев 900
0  
Пользователей 177