Ртуть с серой и лягушками: средневековые лекарства, которые погубили больше людей, чем сами болезни

 Средневековая медицина порой использовала в качестве лечебных препаратов средства, которые сегодня считаются изуверскими. От многих болезней врачевали ртутью, смешивая ее с «мистическими» компонентами.

Завоевал Неаполь и сифилис в придачу

Мощная вспышка сифилиса произошла в Европе вскоре после победоносного похода французского короля Карла VIII в итальянские земли. Он присоединил к своим владениям Геную и Неаполь и закатил грандиозную пирушку по этому поводу. Пир горой длился даже не дни, а недели, веселились и приближенные монарха, и практически вся армия.

Попойки сменялись любовными оргиями, которые тоже стали массовыми. Вино, теплое неаполитанское небо и опьянение легкой победой лишь подогревали страсти. Местное население оказалось на редкость гостеприимным. Французы в избытке получали не только яства средиземноморской кухни, но и бурные ласки итальянских профессионалок эротических утех.

За удовольствия надо платить

Но скоро наступила расплата. У многих заезжих вояк появились неприятные симптомы: сыпь, боли, сопровождавшиеся лихорадкой и прочими напастями. Доктора не успевали даже оперативно осмотреть всех пациентов. А что это была за болезнь и как ее лечить, и вообще оставалось загадкой.

Версий было множество, одна фантастичнее другой. Кто-то уверял, что это — разновидность проказы; другие видели в недуге последствия людоедства; винили и солдат, баловавшихся зоофилией. Но позже стало ясно, что это отдельное заболевание, известное сейчас под названием сифилис. Завезла ли его из Нового Света свита Колумба, либо он попал в Европу иными путями, никто в точности не знает до сих пор.

Но остается фактом: именно с 1494 года, после «удачного» похода французов за итальянскими приобретениями, сифилис разнесся по Европе с невероятной скоростью. Болезнь не щадила ни бедных, ни богатых, ни облеченных властью. Вымерло огромное количество людей, многие остались с уродливыми метками на теле. Да, кстати, а Неаполь и Геную французы впоследствии потеряли…

Ртуть с лягушками и прочая экзотика

Лечить пытались «подручными средствами». А самым «надежным» лекарством в те времена считалась ртуть. Раньше она была средством от чесотки и проказы, теперь, по аналогии, ею стали потчевать больных сифилисом. Длилось это мракобесие около трехсот лет.

Для вящей важности ртуть смешивали с самыми неожиданными, немыслимыми компонентами. Миксовали с серой, уксусом, маслами, скипидаром, добавляли «обереги» типа куриной крови, кожи лягушек, яда змей. Из этих ингредиентов готовили мази, натирали ими причинные места и прочие поврежденные участки тела. Затем надо было хорошенько прогреть источники инфекции, понятно, что вместе с носителями. Несчастных отправляли в жаркие печи, где «лекарство» накрепко въедалось в телеса.


Результат предсказуем: мощное отравление с симптомами сердечной недостаточности, обезвоживания, нарушения дыхательных функций и пр. Пропагандировались и прочие методы лечения, не менее изобретательные. Средневековые алхимики и просто неистребимые шарлатаны проявляли чудеса фантазии. Тем не менее, ртуть царствовала в «фармакологии» тех времен несколько веков. Одумались лекари лишь к середине XIX века, когда наука дала понятие о токсичности ртути и полной бесполезности ее «чудодейственных» вспомогательных компонентов.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2464
4  
Всего комментариев 900
0  
Пользователей 177