Исследователи из Сибири додумались, как добывать редкоземельные металлы из вулканических отвалов. Они разработали недорогой и весьма продуктивный сорбент, материалом для которого послужила рисовая шелуха.
Редкоземельные элементы (РЗЭ) очень нужны в таких высокотехнологичных отраслях как производство лазеров, всевозможной электроники, медицинской аппаратуры и пр. Очень широко их используют и в металлургии. В природе они встречаются в формате оксидов, что делает их разработку и использование сложными и дорогими.
Отечественные специалисты, представляющие Сибирский федеральный университет, придумали, как извлекать эти металлы из вулканических отложений и обычной золы, оставшейся после сжигания угля или его производных.
Катализатором реакции стал биокремнезем, извлеченный из рисовой шелухи. О своем перспективном открытии сибиряки рассказали сразу в нескольких специализированных изданиях. Там ученые напомнили, что главным поставщиком редкоземельных элементов в мире остается Китай. А у нас в последние годы основная доля РЗЭ добывается из лигнитов, это уже не торф, но еще не уголь, переходная форма. В них редкие земли присутствуют в промышленных объемах, поэтому золу после сжигания лигнитов применяют для извлечения редкоземельных металлов.
Специалисты Института химии Дальневосточного отделения РАН, работавшие над проблемой совместно с сибирскими коллегами, предложили иной способ. Пусть редкоземельные элементы из золы извлекают сорбенты, приготовленные на основе кремнезема. Они выбрали самую перспективную его форму — биокремнезем, получаемый из рисовой шелухи.
Получаем два в одном: и отходы не просто утилизируются, а используются вторично. И оксид кремния получается из природного материала с минимальными затратами. У азиатских соседей проблема отходов рисового производства стоит весьма остро. Шелухи набираются горы, а сжигать ее нельзя. При горении в воздух попадает тот самый кремнезем, а он вызывает тяжелые поражения дыхательной системы. А если просто сваливать шелуху в кучи, то ждать ее перегнивания приходится очень долго.
Кроме золы лигнитов, РЗЭ будут извлекать также и из вулканических отложений, в первую очередь, из фумарол, то есть, газово-жидких источников. Опыты по второму направлению проведены в окрестностях одного из вулканов Курильской гряды.