Как космические условия влияют на организм человека? Космонавт Сергей Рязанский откровенно рассказывает о проблемах, с которыми столкнулся он сам и его коллеги.
Космонавты проходят очень серьезную подготовку перед полетом. Да и изначально в отряд отбирают лишь физически крепких, здоровых и психологически устойчивых людей. Тем не менее, пребывание на МКС не остается бесследным. Невесомость с отсутствием нагрузок, стрессы, груз ответственности, разлука с близкими — факторов негативного влияния на здоровье много.
Сергей Рязанский, один из наших космических странников, рассказал журналистам о своих ощущениях в период пребывания на станции и о проблемах по возвращении. Он признался, что обрести твердую почву под ногами было весьма непросто.
После длительного пребывания в невесомости тело болело, движения были мучительными. Сергей сравнил себя с развалиной, настолько мощные были ощущения неблагополучия. Помимо физиологических проблем, возникали сложности психологического плана. Особенно трудно было переносить разлуку с близкими, с семьей.
Невесомость красиво смотрится на кадрах в фильмах или в документальных съемках. Но когда в таком состоянии пребывать приходится месяцами, мышцы попросту атрофируются. Организм так устроен: если что-то долго не востребуется, то оно утрачивает функциональность. Так и человеческий скелет «ржавеет» от неупотребления. Кости становятся хрупкими, да и мышцы дрябнут.
В полете, в отсутствии гравитации, тело непроизвольно, автоматически, принимает позу эмбриона. А потом, по возвращении на Землю, становится очень сложно распрямить плечи и спину, восстановить осанку.
Проблемы даже глубже: сердце, сосуды, легкие — это тоже мышечные ткани, и они тоже слабеют. Недавние открытия западных коллег показали, что в космосе портится и зрение. Список можно продолжать.
Когда человек вновь начинает испытывать влияние гравитации, поначалу даже просто поднять руку бывает крайне сложно, приходится опять тренироваться, восстанавливать функции организма.
Даже «железное» здоровье космонавтов порой дает сбои прямо в период осуществления миссии. Приходится принимать лекарства, которые берут с собой на МКС. Рязанский рассказал о случае, когда на станции пришлось даже проводить операцию одному из американских коллег.
Но врачи в экипаже есть далеко не всегда. В других случаях помощь приходит во время сеансов связи, от специалистов группы поддержки ЦУП или иных служб. Но и космонавтов заранее учат приемам оказания первой помощи.