Слепые видят участками мозга: ученые протестировали группу незрячих и нашли закономерности

 Практика показывает, что люди, потерявшие зрение после инсульта или травмы, способны ориентироваться в пространстве. Ученые в ходе экспериментов убедились: часть функций органов зрения берет на себя мозг.

Копируют информацию, поступающую извне

Когда человек не рождается слепым, а теряет зрение после травмы или инсульта, есть шанс сохранить часть зрительного восприятия, благодаря функциональным возможностям мозга. Это показали эксперименты ученых.

Распознавание внешних объектов здоровым человеком идет в несколько стадий. Сетчаткой глаза мы различаем свет, который отражают предметы. Дальше информация идет в мозговой отдел, называемый таламусом. Он служит для связи мозга и органов чувств. Следующий этап — первичная зрительная кора, задачей которой является распознавание образов. Следующие «станции» — вторичная зрительная кора и ее ассоциативные зоны. Там идет окончательное распознавание, анализ, происходит реакция на увиденное.

При травмах головы и инсультах часто страдает первичная зона. Человек перестает видеть. Но исключения случаются, некоторые из них описали ученые Нидерландов.

Ряд пациентов правильно реагировали на выражения лиц на фото или картинках. Электроды, прикрепленные к лицам волонтеров, показали, что они копируют эмоции героев изображений. Происходит аналогичное движение лицевых мышц. Как это возможно, если даже сами участники тестов уверяли, что не видят? Да и приборы не замечали активности их первичной зрительной коры.

Мозг компенсирует потерю зрения

Оказалось, что часть пациентов с подобными нарушениями способна видеть другими участками мозга. Происходит компенсаторная реакция: здоровые участки коры берут на себя часть функций поврежденной области.

Один из пациентов сильно поразил исследователей. Обычно он после инсульта ходил, пользуясь тростью. Экспериментаторы забрали ее и предложили этому человеку пройти по коридору. Они предварительно расставили там стулья и коробки, в хаотичном порядке. Испытуемый прошел дистанцию уверенно, легко обогнув все препятствия. Самое интересное в том, что он уверял ученых: шел прямо, никаких помех не заметил.   

Участники теста пришли к выводу, что роль поврежденного участка коры взял элемент среднего мозга, называемый бугорками четверохолмия. Они также способны обрабатывать информацию: как зрительную, так и звуковую. Эти бугорки помогают лесным зверям моментально реагировать на угрозы.

Подобные способности есть и у человека даже при наличии «обычного» зрения. А при его потере эта зона активируется, и используется шире, не только в моменты явной опасности.  Важно, что при потере зрения организм дает и другие подсказки, например, обостряются зрительно-слуховые ассоциации, то есть, умение по звукам формировать в мозгу образ того, что эти звуки издает.

Ученые надеются, что полученные данные помогут учить ослепших адаптироваться к непривычным условиям и даже учиться новым навыкам.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1014
0  
Пользователей 208