Литий в питьевой воде в больших количествах влияет на агрессию и вызывает суицид: ученые изучили образцы бутилированной продукции в обычных магазинах

 Концентрацией лития в питьевой воде оказывает влияние на психическое состояние человека. Ряд исследований в разных странах мира подтверждает: там, где в водопроводах высока концентрация этого элемента, снижается уровень преступности и самоубийств.

«Живая» вода

Американские эксперты еще в конце 80-х задались целью понять, как на состояние преступности в Штатах влияет состав питьевой воды. Изучили водопроводную живительную влагу в 27 округах Техаса. Данные показали: там, где лития в водопроводной воде было достаточно много, отмечалось более низкое число убийств и других преступлений. Подобная же корреляция отмечалась и с количеством суицидов.

Медики параллельно проводили другие исследования, которые убедительно доказали, что агрессивность пациентов снижается при приеме высоких доз лития. Но общий объем элемента в жидкости должен быть не менее 200 миллиграммов в день. Тогда как в питьевой воде его, как правило, не более 1 мг.

Дальнейшие исследования проводились уже в 90-е, силами специалистов Калифорнийского университета. Они выявили, что и малые дозы, по 0,4 мг в день, влияют на нервную систему и психику человека благотворно.

Еще и защита от деменции

Прошло еще 10 лет, и подобные результаты получили японские, австрийские специалисты и ученые еще нескольких стран. Правда, случалось получать и другие выводы, о малой корреляции этих факторов. Но подобные итоги единичны, возможно, дело в недостаточной чистоте экспериментов.  Ученым нужно организовать более объемное, масштабное исследование, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.

Микродозы данного элемента, внедренные в питьевую воду, помогают и решить еще одну распространенную и достаточно острую проблему: снизить уровень старческой деменции. В том числе, повлиять на заболеваемость такой ее формой как болезнь Альцгеймера.

Этой темой пристально занимались датские ученые. Они провели широкую выборку, связанную с распространенностью этого заболевания и связью его частоты и «глубины» с концентрацией лития в водопроводных водах. В эксперименте приняли участие 74 тысячи человек, образцы брались из оснащения 151 станции страны.

Итоги оказались разнонаправленными. Риски деменции заметно снижались при высокой концентрации этого элемента, то есть, 15 микрограммов вещества на литр воды или более. Но если концентрация средняя, в пределах 5-10 микрограммов на литр, и человек пьет ее постоянно, то вероятность деменции, напротив, вырастает по сравнению с малыми дозами (до пяти микрограммов).

Тут есть и еще одна сложность: если лития будет слишком много, он станет накапливаться в организме. Что создаст риск интоксикации.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1014
0  
Пользователей 208