Как очистить орбиту от космического мусора? Решение проблемы ищут все участники космической гонки. Что предлагают американцы, а что планируют российские изобретатели?
Как найти спасение от космического мусора, который копится на орбите с пугающей скоростью? Способы предлагаются разные. Недавно в Space появилось сообщение об изобретении американских инженеров. Это специальная лента, которую эксперты образно окрестили терминаторной.
Испытывать космический «терминатор» начнут уже этой осенью, а пока сообщаются детали новой технологии. Новинку встроят в один из спутников миссии DragRacer, что станет частью проекта Millennium Space Systems. Первый спутник будет после завершения работы сходить с орбиты привычным способом, тогда как второго «поторопит» лента.
Спутники будут отправлены на низкую околоземную орбиту (LEO). Один из них понесет на борту небольшой и легкий (до 1 кг) модуль. Когда будет дана соответствующая команда, устройство «выстрелит» 70-метровой терминаторной лентой. Эта лента станет своеобразным тормозом, и схождение аппарата с орбиты произойдет быстрее. Команда может быть заменена таймером.
По предварительным расчетам, спутник с чудо-лентой самоликвидируется, сгорев в земной атмосфере, через полтора месяца. А второй, который будет сходить с орбиты постепенно, закончит свое существование через 9 лет.
Российские кулибины тоже готовы предложить свои методики. Одну из них разработал стартап StartRocket. Идея состоит в использовании дешевых неуправляемых спутников, снабженных пеногенераторами. Аппараты получили название Foam Debris Catcher.
Пеногенератор продуцирует липкую «сеть» на основе полимерной пены, способной к самозатвердению. Мусор отслеживают с Земли. Когда аппарат будет пролетать мимо очередного объекта, который нужно побыстрее вывести с орбиты, он получит сигнал из центра управления. По команде аппаратура спутника выбросит «сеть» в сторону уничтожаемого объекта. Опутав космический мусор, полимер затвердеет и утяжелит объект, тем самым заставив его увеличить скорость схода с орбиты.
Спутник будет лишен двигателей, дабы вес его был минимальным, до 100 кг. На орбиту его будет доставлять носители разного назначения и конструкции, это будет для них дополнительный груз плюсом к основной миссии.
Разработчики уже нашли поддержку у Лаборатории Касперского, те руководство согласно частично финансировать проект. Есть идеи и по дальнейшему сбору средств. Например, краудфанддинг, то есть, сбор добровольных пожертвований.