Малозатратный способ вывести отработавшие спутники с орбиты: ученые создали терминаторную ленту, планируют тестировать осенью

 Как очистить орбиту от космического мусора? Решение проблемы ищут все участники космической гонки. Что предлагают американцы, а что планируют российские изобретатели?

Американское ноу-хау в стиле «терминатора»

Как найти спасение от космического мусора, который копится на орбите с пугающей скоростью? Способы предлагаются разные. Недавно в Space появилось сообщение об изобретении американских инженеров. Это специальная лента, которую эксперты образно окрестили терминаторной.

Испытывать космический «терминатор» начнут уже этой осенью, а пока сообщаются детали новой технологии. Новинку встроят в один из спутников миссии DragRacer, что станет частью проекта Millennium Space Systems. Первый спутник будет после завершения работы сходить с орбиты привычным способом, тогда как второго «поторопит» лента.

Спутники будут отправлены на низкую околоземную орбиту (LEO). Один из них понесет на борту небольшой и легкий (до 1 кг) модуль. Когда будет дана соответствующая команда, устройство «выстрелит» 70-метровой терминаторной лентой. Эта лента станет своеобразным тормозом, и схождение аппарата с орбиты произойдет быстрее. Команда может быть заменена таймером.

По предварительным расчетам, спутник с чудо-лентой самоликвидируется, сгорев в земной атмосфере, через полтора месяца. А второй, который будет сходить с орбиты постепенно, закончит свое существование через 9 лет.

Аналог от российского стартапа

Российские кулибины тоже готовы предложить свои методики. Одну из них разработал стартап StartRocket. Идея состоит в использовании дешевых неуправляемых спутников, снабженных пеногенераторами. Аппараты получили название Foam Debris Catcher.

Пеногенератор продуцирует липкую «сеть» на основе полимерной пены, способной к самозатвердению. Мусор отслеживают с Земли. Когда аппарат будет пролетать мимо очередного объекта, который нужно побыстрее вывести с орбиты, он получит сигнал из центра управления. По команде аппаратура спутника выбросит «сеть» в сторону уничтожаемого объекта. Опутав космический мусор, полимер затвердеет и утяжелит объект, тем самым заставив его увеличить скорость схода с орбиты.  

Спутник будет лишен двигателей, дабы вес его был минимальным, до 100 кг. На орбиту его будет доставлять носители разного назначения и конструкции, это будет для них дополнительный груз плюсом к основной миссии.

Разработчики уже нашли поддержку у Лаборатории Касперского, те руководство согласно частично финансировать проект. Есть идеи и по дальнейшему сбору средств. Например, краудфанддинг, то есть, сбор добровольных пожертвований.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1014
0  
Пользователей 208