Новый индикатор состояния здоровья предложили ученые, обследовав несколько сотен человек. Вывод специалистов: оценить риски можно по размеру зрачка.
Медицина давно ищет неинвазивные методики диагностики различных заболеваний. Порой эти поиски бывают успешными. Так, одним из полезных инструментов врачей стала иридодиагностика, то есть, исследование радужной оболочки глаз.
Глазное дно также дает массу полезной для докторов информации. А еще для выявления ряда болезней медики изучают зрачок пациента. По его состоянию можно определить наличие таких недугов как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и ряда других.
Недавно в научном издании ESC Heart Failure опубликовали отчет об очередном исследовании группы ученых оказалось, что размер зрачка служит индикатором развития такой патологии как сердечная недостаточность.
Врачи в течение двух лет наблюдали за «сердечниками». Группа пациентов с диагнозом «сердечная недостаточность» была солидная, 870 человек. Они и стали участниками исследования. В самом начале эксперимента группу разделила на две части. В одной были пациенты с большими зрачками, в другой — с маленькими.
Неизвестно, кому пришло на ум отсортировать пациентов именно по такому внешнему признаку, но это были наблюдательные люди. В итоге оказалось, что у обладателей маленьких зрачков смертность была вдвое больше, чем у страдающих сердечной недостаточностью, имевших расширенные зрачки. Первые, кроме того, почти вдвое чаще подвергались вторичной госпитализации.
Ученые надеются, что полученные данные помогут подключать диагностику по площади зрачка к другим щадящим методикам. Это должно сделать постановку диагнозов более быстрой и точной.