Американским ученым удалось выявить рецепторы, отвечающие за распознавание сразу нескольких вкусов. Эксперименты проводились на мышах.
Как ранее считали ученые, человек распознает пищевые вкусы тремя типами клеток, достаточно специализированных. Но специалисты из американского Университета Буффало выявили у мышей рецепторы более универсального функционала. Они способны сразу, параллельно, распознавать несколько вкусов. Результаты эксперимента обнародованы в авторитетных журналах PLOS Genetics и Science Alert.
Сегодняшняя наука описывает три типа вкусовых клеток, присущих человеку. Рецепторы первого типа распознают аминокислоты и сахариды. То есть, реагируют на сладкий вкус и высокобелковые компоненты пищи (этот вкус называют «умами»). Клетки типа II способны выявить такие вкусы как те же сладкий и умами, а также горький. Рецепторы типа III ответственны за кислый и соленый вкусы.
Американские ученые выявили интересную особенность третьего типа вкусовых клеток у трансгенных мышей. Был выявлен неизвестный ранее подвид клеток этого типа. Это подмножество, как оказалось, способно тестировать сразу пять вкусов, хотя и несколько своеобразно. Кислый выявляется одним сигнальным путем, а на другом сигнальном пути осуществляется распознавание всех остальных вкусов (сладкий, горький, соленый, умами).
Но надо было понять, как вкусовые сигналы посылаются в мозг самых обычных мышек. И сравнить данные с теми, что покажут грызуны, которым отключили пути прохождения сигналов от клеток нового подмножества. Экспериментаторы потчевали мышей и обычной чистой водой, и пятью вкусовыми растворами. Последние давали подопытным животным в разных концентрациях.
Самые обычные мышки легко отличали, где обычная вода, а где — сдобренная добавками. Та группа подопытных животных, у которых сигнальные пути были отключены, тоже была способна на такое распознавание, но лишь тогда, когда вкусовые присадки были в высоких концентрациях.
Ученые надеются, что подобные эксперименты станут источником новой информации и для изучения высшей деятельности человека в части механизмов распознавания вкусовых данных.