Мыши одной клеткой могут определять 5 вкусов: биологи смогут определить пути передачи информации в мозг и создадут новые добавки

 Американским ученым удалось выявить рецепторы, отвечающие за распознавание сразу нескольких вкусов. Эксперименты проводились на мышах.

Как человек распознает вкусы

Как ранее считали ученые, человек распознает пищевые вкусы тремя типами клеток, достаточно специализированных. Но специалисты из американского Университета Буффало выявили у мышей рецепторы более универсального функционала. Они способны сразу, параллельно, распознавать несколько вкусов. Результаты эксперимента обнародованы в авторитетных журналах PLOS Genetics и Science Alert.     

Сегодняшняя наука описывает три типа вкусовых клеток, присущих человеку. Рецепторы первого типа распознают аминокислоты и сахариды. То есть, реагируют на сладкий вкус и высокобелковые компоненты пищи (этот вкус называют «умами»). Клетки типа II способны выявить такие вкусы как те же сладкий и умами, а также горький. Рецепторы типа III ответственны за кислый и соленый вкусы.

Подмножество универсальных вкусовых клеток

Американские ученые выявили интересную особенность третьего типа вкусовых клеток у трансгенных мышей. Был выявлен неизвестный ранее подвид клеток этого типа. Это подмножество, как оказалось, способно тестировать сразу пять вкусов, хотя и несколько своеобразно. Кислый выявляется одним сигнальным путем, а на другом сигнальном пути осуществляется распознавание всех остальных вкусов (сладкий, горький, соленый, умами).

Но надо было понять, как вкусовые сигналы посылаются в мозг самых обычных мышек. И сравнить данные с теми, что покажут грызуны, которым отключили пути прохождения сигналов от клеток нового подмножества. Экспериментаторы потчевали мышей и обычной чистой водой, и пятью вкусовыми растворами. Последние давали подопытным животным в разных концентрациях.

Самые обычные мышки легко отличали, где обычная вода, а где — сдобренная добавками. Та группа подопытных животных, у которых сигнальные пути были отключены, тоже была способна на такое распознавание, но лишь тогда, когда вкусовые присадки были в высоких концентрациях.

Ученые надеются, что подобные эксперименты станут источником новой информации и для изучения высшей деятельности человека в части механизмов распознавания вкусовых данных.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1014
0  
Пользователей 208