Летит сам, поднимает до 80 кг, похож на большой дрон: ученые создали беспилотный вертолёт для полётов на Крайнем Севере

 Вертолет, работающий в беспилотном режиме, создали российские инженеры. Он сможет перевозить до 80 кг грузов в труднейших условиях Крайнего Севера. А также выполнять ряд других задач.

Широкие возможности нового агрегата

До сих пор в России не было беспилотных вертолетов, способных нести на борту груз свыше 35 кг. Теперь такая машина есть. Разработка российских инженеров позволяет переносить по воздуху до 80 кг грузов. Большой плюс машины — способность работать в тяжелых климатических и погодных условиях Крайнего Севера. Дальность полета составляет 200 км.

Авторы проекта уверяют, что их винтокрылый БПЛА способен осуществить посадку и на грузовую платформу поезда или авто, находящихся в движении. Более того, аппарат сядет и на палубу корабля в качку.

Большая грузоподъемность является огромным преимуществом машины, ведь оснащение для буровых установок, геологоразведки чаще всего тяжелое. А таких объектов на Крайнем Севере и Дальнем Востоке немало, но доставка грузов иным транспортом, кроме воздушного, здесь затруднительна.

Есть и еще одна важная функция беспилотников в условиях труднопроходимых мест: фотосъемка и видео для картографов, а также для геологоразведки. К тому же, людям требуются лекарства, продукты, порой, потребность в них срочная, и снова на помощь приходит авиация, в том числе, и подобном формате. Можно и обычный вертолет вызвать, но это дорого: 70–150 тыс. рублей за час.

Характеристики и особенности

Длина беспилотника R-2200, созданного в КБ «Русь», около 4 метров при ширине в полтора метра. Стоимость аренды составит порядка 20 тысяч в час. Масса аппарата — 102 кг, легкость достигнута за счет использования композитных материалов при его создании. Специалисты называют среднюю скорость БПЛА: от 120 до 200 км/ч. Дождь и снег аппарату не помеха, уверяют авторы разработки. Он оснащен системой антиобледенения.

Управляют аппаратом специалисты, базирующиеся в наземном пункте, расположенном в микроавтобусе. Прототип беспилотника уже прошел летно-конструкторские испытания. А сертификационные тесты намечены на следующий год. Еще через год вертолет поступит на рынок.

Но не все так безоблачно. Некоторые эксперты высказывают сомнения, настолько ли надежна машина, как ее рекламируют разработчики. Главный вопрос: как БПЛА будет справляться с серьезной ветровой нагрузкой? А при посадке на палубу корабля не повредятся ли чувствительные приборы беспилотника?

Оптимизм внушает факт использования в БПЛА надежных узлов от обычных, пилотируемых вертолетов. Дальнейшие испытания и практика использования покажут, справится ли аппарат с возложенными на него задачами.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1028
0  
Пользователей 254