Вертолет, работающий в беспилотном режиме, создали российские инженеры. Он сможет перевозить до 80 кг грузов в труднейших условиях Крайнего Севера. А также выполнять ряд других задач.
До сих пор в России не было беспилотных вертолетов, способных нести на борту груз свыше 35 кг. Теперь такая машина есть. Разработка российских инженеров позволяет переносить по воздуху до 80 кг грузов. Большой плюс машины — способность работать в тяжелых климатических и погодных условиях Крайнего Севера. Дальность полета составляет 200 км.
Авторы проекта уверяют, что их винтокрылый БПЛА способен осуществить посадку и на грузовую платформу поезда или авто, находящихся в движении. Более того, аппарат сядет и на палубу корабля в качку.
Большая грузоподъемность является огромным преимуществом машины, ведь оснащение для буровых установок, геологоразведки чаще всего тяжелое. А таких объектов на Крайнем Севере и Дальнем Востоке немало, но доставка грузов иным транспортом, кроме воздушного, здесь затруднительна.
Есть и еще одна важная функция беспилотников в условиях труднопроходимых мест: фотосъемка и видео для картографов, а также для геологоразведки. К тому же, людям требуются лекарства, продукты, порой, потребность в них срочная, и снова на помощь приходит авиация, в том числе, и подобном формате. Можно и обычный вертолет вызвать, но это дорого: 70–150 тыс. рублей за час.
Длина беспилотника R-2200, созданного в КБ «Русь», около 4 метров при ширине в полтора метра. Стоимость аренды составит порядка 20 тысяч в час. Масса аппарата — 102 кг, легкость достигнута за счет использования композитных материалов при его создании. Специалисты называют среднюю скорость БПЛА: от 120 до 200 км/ч. Дождь и снег аппарату не помеха, уверяют авторы разработки. Он оснащен системой антиобледенения.
Управляют аппаратом специалисты, базирующиеся в наземном пункте, расположенном в микроавтобусе. Прототип беспилотника уже прошел летно-конструкторские испытания. А сертификационные тесты намечены на следующий год. Еще через год вертолет поступит на рынок.
Но не все так безоблачно. Некоторые эксперты высказывают сомнения, настолько ли надежна машина, как ее рекламируют разработчики. Главный вопрос: как БПЛА будет справляться с серьезной ветровой нагрузкой? А при посадке на палубу корабля не повредятся ли чувствительные приборы беспилотника?
Оптимизм внушает факт использования в БПЛА надежных узлов от обычных, пилотируемых вертолетов. Дальнейшие испытания и практика использования покажут, справится ли аппарат с возложенными на него задачами.