Становятся матовыми во время использования: дизайнеры создали прозрачные туалеты от грабителей в парках Японии

 Оригинальные общественные туалеты появились в ряде парков Японии. Они прозрачные, но становятся матовыми, когда посетитель запирается изнутри. Зачем это нужно и все ли скрывает умное стекло?

Гигиена и безопасность

Японцы славятся своими неординарными идеями, в том числе, и в вопросах архитектуры, дизайна. Архитектор Сигеру Бан, похоже, сказал новое громкое слово в строительстве… общественных туалетов. При том он не обычный представитель своей профессии, а лауреат Притцкеровской премии.

Даже по меркам Японии изобретение Сигеру Бана слишком экзотично. Чтобы оценить идею архитектора в полной мере, стоит заглянуть в парк Хару-но-Огава, либо в другое место отдыха — и мини-парк Ёёги Фукамати, что раскинулся в районе Сибуя.

Наверняка вас удивят эти нестандартные объекты: разноцветные кабинки. Это и есть японское ноу-хау, общественные туалеты новой формации. Сотрудникам всех подобных заведений в мире приходится сталкиваться с двумя главными проблемами. Первая состоит в недостаточной чистоплотности ряда посетителей, поддерживать чистоту здесь бывает непросто.

Вторая задача еще сложнее: это безопасность клиентов. В подобных местах нередко «гнездятся» воришки, хулиганы, а то и настоящие маньяки. Японский архитектор и лауреат престижной профессиональной премии предложил довольно остроумное решение проблемы. И смелое.

И у умного стекла есть недостатки

Куратором проекта стала одна из некоммерческих организаций страны, The Nippon Foundation. Ее специалисты поясняют технологию: внешние стены туалетов сделаны из прозрачного стекла. Подходя к кабинке, клиент прекрасно видит обстановку внутри: чисто и безопасно, никого нет. Но как только он войдет внутрь и закроется на замок, тут же стенки становятся матовыми. Вышел, — стекло стен снова обретает прозрачность.

Как работает такое «умное» стекло? При закрывании двери срабатывает электрическая цепь, и стекло приобретает матовый оттенок. Правда, наблюдательные зрители уверяют, что под разным углом зрения внутри кабинки можно кое-что углядеть. Поэтому пока что на подобные эксперименты отваживаются в основном посетители «без комплексов» или просто очень любознательные отдыхающие.

Кроме Бана в конкурсе проекта Tokyo Toilet Project приняли участие еще 15 архитекторов, так что японцев и гостей страны, видимо, ждут еще и новые сюрпризы. Возведение еще более десятка оригинальных конструкций общественных туалетов продлится до начала следующего года.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1014
0  
Пользователей 208