Датские ученые придумали, как уменьшить стоимость водородного двигателя. Какую технологию они предложили?
Авто с водородным двигателем до сих пор остаются достаточно редкими. Все дело в дороговизне этих машин. А она, в свою очередь, обусловлена необходимостью применять в двигателестроении дорогой и редкий металл — платину. Она нужна для синтеза катализаторов, платины требуется от 5 до 50 граммов на один автомобиль (в зависимости от класса экологичности).
Ученые из Дании придумали, как решить эту проблему. Они создали более дешевый вид катализаторов для этого вида двигателей. В журнале Nature Materials авторы идеи рассказали о сути новации.
Датские химики придумали, как обойтись объемом платины, достаточным для традиционного авто. Да еще и сделать катализатор стабильным, прочным и придающим двигателю больше мощности.
Обычно для обеспечения стабильности и мощности двигателя приходится использовать максимально большую площадь катализатора. Но если его «размазать» тонким слоем, катализатор потеряет немалую долю своей активности. До настоящего времени тонкий слой наночастиц платины покрывали углеродом. Но он несколько дестабилизирует платину.
Датчане сумели обойти эту дилемму. Они вели свои эксперименты в Центре катализа высокоэнтропийных сплавов, что является главной организацией по распространению передового научного опыта в Дании. Углерода в новом катализаторе датских химиков нет вообще. Зато наночастицы они заменили новой структурой: катализатор теперь состоит из сети нанопроволок. Эта сетка создает высокую прочность при большой площади катализатора.
Теперь, уверены авторы проекта, водородные авто станут дешевле и доступнее. И при этом они приобретут еще больше экологичности, а служить своим владельцам будут еще дольше. Изобретатели новой технологии уже запланировали наладить контакты с автопроизводителями. Пора обкатать новинку на практике, решили они.