Удалить из нейронов биомусор: как ученые придумали лечить болезнь Альцгеймера

 Болезнь Альцгеймера считается одной из самых малоизученных и практически не поддающихся корректировке. Тюменские ученые в союзе с коллегами из Сингапура предложили новую методику лечения через биоочистку нейронов.

Откорректировать контроль за работой нейронов

Специалистам Тюменского государственного университета в содружестве с коллегами из главного вуза Сингапура удалось найти новый подход к лечению болезни Альцгеймера. Он состоит в «починке» системы биоочистки нейронов. В журнале FASEB международная группа ученых поделилась результатами обнадеживающего исследования.

Болезнь Альцгеймера на данный момент считается неизлечимой. У пациентов происходят необратимые нарушения памяти и мыслительных функций. Десятки миллионов людей в мире страдают этим недугом. Помимо потери памяти, люди лишаются способности производить простейшие бытовые действия.

Тюменские ученые провели серию экспериментов, в которых принял участие профессор Саджикумар Шридхаран, это не только сингапурское, но и мировое светило в области исследований свойств памяти.

На животных провели опыты по восстановлению памяти при помощи коррекции системы УПС (убиквитин-протеасомной), осуществляющей контроль за функционалом нейронов.

Биомусор как основной фактор болезни

В организме постоянно идут различные биологические процессы. Они порождают немало «мусора», от которого нужно своевременно освобождаться. Если происходят сбои системы удаления вредных веществ, то они копятся, становясь токсичными. И серьезно тормозят работу мозга.

Протеасома является основным комплексом, ответственным за утилизацию биомусора в наших телах. А контролирует его деятельность та самая УПС, упомянутая выше. Она пытается не просто отследить разрушение вредных белков, но и организовать их повторное применение: из этого строительного материала синтезировать белки, что требуются для работы организма.

Но нередко случаются сбои в алгоритме работы этой системы. Тогда нейроны накапливают мусор, и связи между ними теряются, наступает синаптический сбой, что «выключает» память.

Перспективная методика восстановления памяти

Ученые нашли способ блокировки деградации памяти при помощи ингибиторов УПС. Ту зону функционала УПС, в которой происходит сбой, искусственно блокировали. Белки памяти накапливались, и работа мозга восстанавливалась. Ученые выяснили, какой именно белок помогает в этом процессе.   

Результаты проверялись многократно, по разным направлениям, включая поведенческие реакции подопытных. Опыты велись и в Тюмени, и в Национальном университете Сингапура, везде итоги весьма оптимистичны. Важен и тот факт, что ингибиторы УПС уже используются в лечении онкологических заболеваний, и практически не имеют побочных эффектов.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1014
0  
Пользователей 208