Если бы кому-то или чему-то удалось разогнаться до скорости света, то как бы выглядел мир вокруг для такого объекта? Ответ на этот вопрос дает Специальная теория относительности.
Есть ли в мире объекты, способные двигаться со скоростью света? По крайней мере, один такой есть, это сам свет, то есть, составляющие его частицы — фотоны. Если бы они могли осознавать свое существование, как бы увидели мир вокруг? Специальная теория относительности дает ответ на данный вопрос. И ей приходится верить, поскольку эта концепция многократно подтверждена научными фактами. СТО утверждает: если некий объект мчится в пространстве со скоростью света, неважно, сколько длится этот полет для окружающих тел, но для этого объекта «прожитое» время всегда равно нулю.
А раз время для него останавливается, не существует, то и что-то «видеть» данная единица не может в принципе. Равно как и совершать иные действия, кроме своего молниеносного перемещения в пространстве. Подобный объект не в состоянии даже осознать, что существует он сам и мир вокруг: на процесс видения и осознания требуется время, а его нет для данного «персонажа».
Ведь для разгона фотона или его «торможения» времени не нужно, он не нуждается в подобных метаморфозах, с момента испускания до точки поглощения он несется с одной скоростью, световой. Понятно, что другим объектам, относительно которых он совершает свой «бросок», его существование заметно. В этом плюс более «медлительных» обитателей Вселенной.