Жизнь на Землю занесли с Венеры: ученые строят новую теорию

 Открытие фосфина в венерианских облаках активировало дискуссию о наличии жизни на этой планете. Ряд ученых предполагают, что она не просто существует, но и была когда-то занесена на Землю именно оттуда.

Страсти по фосфину

Есть ли жизнь на Венере, остается вопросом дискуссионным. Но когда стало известно, что в атмосфере Утренней звезды присутствует фосфин, интерес к ней заметно оживился. Некоторые эксперты всерьез заговорили о том, что жизнь, на уровне микроорганизмов, на планете существует. Более того, миллиарды лет назад она попала на Землю как раз оттуда. О вероятности такого сценария журналистам рассказала Людмила Засова, одна из организаторов совместного российско-американского проекта «Венера-Д».

Астрофизик подчеркнула, что открытие фосфина обрадовало многих ученых. Известно, что наши планеты во многом схожи, хотя сейчас температура на поверхности «сестры» Земли порядка 500 °С. Да и атмосфера там «адская», в составе облаков в основном серная кислота.

Что так взбодрило аналитиков? То, что концентрация венерианского фосфина достаточно высокая (20 долей на миллиард). А это газ, который быстро разрушается. Значит, он должен продуцироваться постоянно, то есть, существует источник этого нестабильного вещества. Вариантов два: или фосфин генерируют бактерии, или он является продуктом геологических процессов.

Микробиологи пока очень осторожны в оценках, даже скептичны. Но астрофизики более смелы в рассуждениях. Они напоминают: 2 млн лет назад на Утренней звезде плескался океан, значит, наличие жизни в ту пору вполне вероятно.

Тессеры и парниковый эффект

Вопрос: эта жизнь, даже гипотетическая, родилась на самой Венере или ее туда занесли? Может, даже с соседней Земли? Или все же события развивались обратным образом? То есть, «донором» микроорганизмов была все же Венера?

Скорее всего, размышляют теоретики, верен второй сценарий. Хотя бы потому, что наша соседка ближе к Солнцу. Пока наша звезда была «моложе», она имела температуру поверхности и светимость меньше, чем сейчас. Венера раньше попала в зону обитаемости, в «зону комфорта», по логике, на Земле жизнь должна была зародиться позже, когда светило разогрелось сильнее.  

Миллиарды лет назад по поверхности Венеры растекалась лава. Нетронуты ею остались исключительно горные районы, ученые называют их тессерами. Мечта ученых — совершить посадку именно на тессеры и исследовать их.

«Неконтролируемый парниковый эффект», так специалисты называют явления, идущие сейчас на Венере. Там, как и на нашей планете, содержание СO2 увеличивается. Поэтому нам так важно изучить явления, что там происходят, и попытаться применить их к нашим проблемам, возможно, именно Венера поможет понять, как справиться с глобальным потеплением.

«Венера-Д» и ее предшественники

Изучение Венеры началось несколько десятилетий назад, на заре космической эры. В СССР эту миссию осуществляли аппараты «Венера». 18 октября 1967 года до орбиты планеты, впервые в мире, добралась «Венера-4». И она, и ее следующая версия, были раздавлены в венерианской атмосфере. Тогда наши ученые поняли, что ее давление огромно: около 100 атмосфер.

Потом наши инженеры «научили» аппараты садиться на поверхность соседки, делать снимки, брать пробы. Но это были очень кратковременные визиты, опять же, из-за особенностей температурного режима и иных сложностей десантирования. Потом к миссии подключились американцы. Их «Магеллан» произвел картирование поверхности Утренней звезды. Американцы и сегодня изучают соседнюю планету пристально, у них есть аппаратура высочайшего разрешения — и для фото, даже с Земли, и для спектрального анализа, и прочих исследований.  

Миссия «Венера-Д» пока что запланирована на 2029 год. Но, возможно, российско-американскому проекту повезет, его осуществят и раньше. Там будет работать зонд для забора и проб в атмосфере, в том числе, он будет работать и по фосфину. Изучать планируют и поверхность, в том числе, сейсмоактивность, и прочие параметры.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2542
1  
Всего комментариев 943
0  
Пользователей 180