Е-консерванты в составе продуктов — признак безопасности, а не наоборот: комментарии ученых

 Опытный специалист-химик открывает глаза потребителям. Оказывается, нас напрасно пугают «страшными» Е-кодами на продуктовой маркировке.

Жевать или не жевать

Мы часто пугаемся обозначений с маркером «Е» на упаковках продуктов. Интернет подливает масла в огонь страхов, запугивая тяжелыми последствиями потребления «Ешек». А специалисты лишь пожимают плечами да посмеиваются. Иногда пытаются объяснить, как дело обстоит в реальности. Предоставим слово профессионалу, Ольге Косниковой, специалисту по пищевым добавкам.

Консерванты нужны для защиты микрофлоры человека от патогенных микроорганизмов. Когда микробы размножаются в еде, они отравляют ее продуктами жизнедеятельности. И если производитель гордо кричит, что «не портит» продукт консервантами, стоит призадуматься, насколько вольготно в такой среде бактериям и вирусам. На это и обращает внимание специалист.

Добросовестный производитель использует консерванты в меру. Иначе они портят вкус и могут действительно навредить организму, как и любое иное вещество, употребляемое сверх меры. В конце концов, и эти добавки денег стоят.

Химия — наше всё

«Не буду отравлять себя химией!» — «смело» заявляют многие незнайки. Почему незнайки? Это же элементарно: все вокруг — химия, все состоит из химических элементов, даже мы сами.

Со школы каждый назовет формулу воды: H2O? Как-то пьем, особо не пугаемся. Особо памятливые не забыли и о том, что наша привычная кухонная соль — это натрий хлор. Едим каждый день, да, порой бесконтрольно, но дозировка — это уже отдельный разговор. Сами консервируем огурчики, грибочки, тоже чаще всего тем же самым натрий хлором. И даже не задумываемся, что это ж химия!

Кстати, глутамат натрия — главная страшилка «просвещенных» обличителей, это ниф что иное как производное глутаминовой кислоты. А эта кислота, в свою очередь, является одной из аминокислот, складывающих «пазлы» белков. Еще пара примеров: Е330 — это лимонная кислота; Е300 — тоже кислота, но аскорбиновая; а Е160 — тот самый бета-каротин, который те же «знатоки» нахваливают, называя по имени, а не по общепринятой маркировке.

Е-стандарты и стандарты природы

Международный стандарт классификации пищевых добавок принят давно. Обозначение Е оттуда, означает именно «евро», столь любимое нами в других сочетаниях. Почему евроремонт квартиры — это хорошо, а евростандарт продуктов — страшно?

«Химия» часто подсмотрена у природы. Бензоат натрия, к примеру, часто встречается в плодах и ягодах. Особенно в клюкве. Она ж на болоте растет, а вода — отличная среда для размножения грибка, плесени, различных бактерий. Вот и приходится ягодке защищаться! А мы готовы от одного «жуткого» названия аппетит терять…

Понятно, что важна дозировка, это уже на совести производителя. Но подавляющее большинство из них действительно не заинтересованы в превышении норм. Ибо невыгодно! Да и сами нормы разработаны с большим запасом безопасности: не более 2 г на 1 кг продукции. Если не есть тот же майонез килограммами, то и желудку ничего не грозит. А передозировка опасна при любом исходнике. Скажем, известны случаи гибели людей при гипергидратации, то есть, «перепитии» обычной воды. Не говоря уже о нарушении правил и сроков хранения продуктов: понятно, что подкисшими вкусняшками отравиться тоже можно.

Но мы привычно шарахаемся от слова «химия», и хемофобию успешно подогревают блогеры всех мастей, другие паникеры, в том числе и обычные обыватели. Да, химия в виде ядовитых соединений опасна сама по себе. Да, при превышении норм и неправильном хранении любое полезное вещество может стать ядом. Но это ж не значит, что надо стремиться не пить и не дышать, чтоб ненароком не «передознуться». Но не всем такая логика ясна. Видимо, наш коллективный мазохизм неистребим.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 993
0  
Пользователей 185