Очертания российского ядерного космического буксира стали более реальными. Уже выложен госзаказ на проектирование этого уникального межпланетного транспортного средства.
Россия сделал новый шаг в реализации планов развития инновационного кластера в ракетостроении. Проект ядерного космического буксира отечественного производства получает реальный импульс. На днях на интернет ресурсе государственных закупок был размещен тендер на его разработку.
Что известно определенно по этой теме? Базовой составляющей будущего буксира станет транспортно-энергетический модуль, а он, в свою очередь, основан на использовании ядерной энергетической установки «Нуклон». Главная задача новинки — скоростные и максимально комфортные полеты к планетам Солнечной системы.
Впечатляет и цена вопроса: 4,2 млрд рублей. Определены сроки возведения на космодроме Восточный комплекса техподготовки таких космических аппаратов к полетам, это 2030 год.
Еще в июле нынешнего года о проекте заговорил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Потом были неприятные новости. Центр Келдыша, изначально выбранный генподрядчиком исполнения грандиозной задачи, с начальным этапом не справился. Контракт с Центром был разорван, проект перешел к другому подрядчику, КБ «Арсенал».
В сентябре появилась информация, сопровождавшаяся фотоснимками из производственных помещений «Арсенала». Персонал КБ продемонстрировал наглядно начало работы над транспортно-энергетическим модулем.
Если дальше все пойдет по плану, значит, мы стоим на пороге серьезного технологического прорыва в космической отрасли. Разрабатываемый сегодня ТЭМ (транспортно-энергетический модуль) уникален не только для наших инженеров, это пока что «вещь в себе» для всего мира. В его основу положено действие ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.
Главное ее преимущество в том, что установка позволит разгонять аппарат до скоростей, о которых раньше только мечтали. Так, например, до Марса на такой «машине» можно домчаться за полтора месяца. А сейчас на такой путь тратится полгода. К тому же, агрегат способен ускоряться только за счет постоянства функционирования двигателей. Теоретически, считают специалисты, он может вырваться даже за пределы солнечной гравитации.