Кубики LEGO долгие годы были излюбленным увлечением детей, да и многих взрослых. Но они «приедаются», как и другие игрушки. А куда деваются эти детальки? И как влияют на экологию?
Научная статья, опубликованная в Environmental Pollution, посвящена необычному исследованию. Как вы думаете, за какое время полностью растворятся в морской воде кубики Лего? Откуда такой вопрос? Оказывается, морская пучина уже успела поглотить миллионы этих микроизделий.
Морской контейнер с кубиками перевернулся в 1997-м, в воду рухнуло 5 миллионов таких пластмассовых «запчастей». А в морях и океанах и без того масса подобного плавучего мусора. Его собирают по берегам энтузиасты, но такой труд и впрямь — капля в море.
А что же подсчитали ученые? Авторы публикации уверяют: от 100 до 1300 лет потребуется, чтобы такие кубички разложились полностью даже в такой агрессивной среде как морская вода. Точная скорость зависит и от особенностей состава самих изделий, и от факторов морской среды.
Специалисты считают, что порядка 2 миллионов деталек детишки, играючи, попросту спустили в унитазы. На заре эры Лего, в 70-х, очистке сточных вод еще уделялось мало внимания, и эти пазлы тоже ушли в водоемы…
Материалом для LEGO-мозаики чаще всего служит АБС-пластик, то есть, акрилонитрил бутадиен стирол. Проблемы с ним примерно те же, что и с другими синтетическими материалами. Создавались они в эйфории: будут неистребимыми, вечными. Но вот о том, как утилизировать вышедшие из строя, либо просто устаревшие вещи из таких практичных материалов, задумались гораздо позже.
Часть кубиков, что эксперты выловили из воды, имеет возраст около 40 лет. На них есть некоторые повреждения, но в целом сохранность поражает. Им действительно нужно сотни лет, чтобы морская пучина окончательно разложила пластик на составные элементы. Вот только для самой воды это будет еще одной дополнительной проблемой, чище и безопаснее она явно не станет.
Как поведет себя сам пластик АБС, тоже неясно, это относительно новый исходник, на фоне традиционных природных и давно изобретенных человеком материалов. Компания уже взяла курс на экологичность, планирует к 2030 году создание более современных и безвредных материалов. Но проблема уже изготовленного пластика остается острой.