Китайские исследовательские аппараты почти два года занимаются исследованием обратной стороны Луны. Лишь сейчас ученым удалось сделать первые выводы о строении поверхности нашего спутника в этом «темном» регионе.
Еще в январе 2019 года Китай отправил посадочный модуль на темную сторону Луны. Эта территория нашего ближайшего космического соседа до сих пор оставалась неизученной. Модуль Чанъэ-4 в дуэте с ровером Юйту-2 стали первопроходцами, занялись обследованием бассейна Южный полюс — Эйткен, а именно, находящегося на его площадке глубокого кратера Вон-Карман.
Кратер имеет глубину в 186 километров, по его склону проще всего фиксировать строение верхних слоев лунной поверхности. Первый визуальный и аппаратный контакт показал: грубая порода и слои мелкого грунта типа земного песка чередуются там до глубины 40 метров.
Пока ученые сделали первые выводы на основе сведений, собранных аппаратами за два лунных дня. На Земле этот период равен примерно двум месяцам. За этот отрезок времени Юйту-2 отсканировал около 106 метров лунной поверхности, медленно передвигаясь по ней.
Получается, что она довольно четко структурирована, слои мелкого грунта выраженно чередуются с каменистыми участками и плотной породой. Такое строение, предположили китайские эксперты, сложилось благодаря столкновениям земного спутника с другими небесными телами, в частности, падавшими на Луну астероидами.
Наружная мелкая пыль, по всей вероятности, осталась как напоминание о визитах микрометеоритов. Свою лепту внесли и резкие температурные перепады. Откуда на обратной стороне Селены так много кратеров, стало более понятно. Теперь остается выяснить, почему ближняя к нам ее поверхность столь богата «морями», то есть, участками, заполненными застывшей лавой.