Как сложилась судьба умнейшего человека нашей цивилизации с уровнем IQ 260

 Люди порой задают вопрос: «Если ты такой умный, почему не богатый?» Но история раз за разом показывает: интеллект совсем не является гарантией ни успеха в делах, ни, тем более, счастливой жизни. Еще один пример тому — судьба человека, которого условно считают самым умным в истории современной цивилизации.

Гены плюс воспитание

Нужно ли стремиться сделать из своего ребенка гения? До какого предела стоит эксплуатировать его способности, пусть и врожденные? Что важнее: счастливое детство или показные достижения? Вопросов много, и на каждый из них родители сами дают ответы. Тем же, кто на распутье, стоит познакомиться с судьбой одного вундеркинда, самого результативного с точки зрения официальных показателей, то есть, с наивысшим известным людям IQ.

Это Уильям Сидис, американец с украинскими корнями. Его IQ измерялось в диапазоне от 260 до 300 единиц. Для сравнения: Альберт Эйнштен и Стивен Хокинг могут похвастаться результатом лишь в 160. А средняя цифра по интеллекту россиян составляет сейчас порядка 96 единиц. Как Уильям достиг такого фантастического результата?

Борис Сидис, отец будущего гения, эмигрировал из Украины в Новый Свет из-за политических разногласий с властью. Отучился в Гарварде, причем, с блеском, там же остался преподавать психологию. Вел научную деятельность, разработал свой алгоритм воспитания вундеркиндов. Мать Сара тоже была украинской эмигранткой, родину покинула из-за еврейских погромов. В Бостоне отучилась на врача, но вместо работы занялась воспитанием сына.

Уильям Сидис появился на свет в 1898 году. И сразу стал объектом экспериментов родителей. Отец на нем тестировал свою теорию пестования одаренных младенцев. Главное, считал он, не терять времени. Борис начал учить младенца грамоте, показывая ребенку кубики. В семь месяцев Уильям знал всю азбуку и кучу слов. Потом его научили читать газеты, а уже в два с половиной года малыш твердо стучал по кнопкам пишущей машинки, и не только на английской, но с французским шрифтом.

Гений и обыватель: кто побеждает?

Школьную программу вундеркинд одолел за полгода, будучи 7-летним пареньком. В его багаже тогда было уже семь иностранных языков. Дальше была публикация собственных книг и успешные экзамены в Гарвард. 8-летнего паренька в вуз не взяли. Но чуть позже, в «солидном» возрасте 13 лет, он туда все же прорвался. Университет тогда решил создать группу одаренных детей, с ним вместе поступили в престижный вуз еще двое вундеркиндов, хоть и чуть постарше. Учась в универе, Уильям ведет научные изыскания, делает серьезные публикации.

Отец тем временем издает книгу «Обыватель и гений» (1911), где нещадно критикует отсталую образовательную систему США. Разумеется, в пример ставится собственный сын и домашнее воспитание.

Юноша получает диплом Гарварда, и в 1915-м становится профессором математики в техасском университете Райса. Но если взрослые оппоненты юного гения просто скептически относятся к его талантам, то студенты попросту смеются над преподавателем, который младше их. Когда дело дошло до серьезных угроз в адрес требовательно «выскочки», ему пришлось сменить место работы и жизни.

Добровольное одиночество

Всего через год, в 1916-м, Уильям перебирается снова в Гарвард, опять влезает в шкуру студента, на этот раз, учится в школе права. Бросает ее в 1919-м, и причиной стала опять политика, что чуть не погубила в свое время его отца. Юношу арестовали за участие в первомайской демонстрации, приговор был суров — полтора года парень должен был отсидеть в тюрьме. Но родители вызволили наследника, приговор заменили на год в психиатрической лечебнице, принадлежавшей отцу. Борис пытается объяснить юноше, что в следующий раз не сможет помочь сыну, и его упекут либо в тюрьму, либо в «традиционную» психушку.

Дело осложняется еще и публикациями репортеров, которые узнали об обете безбрачия юноши. Парень не интересовался женским полом, что послужило причиной различных слухов и насмешек. Долгие годы напряженной учебы и преследование журналистов, непонимание окружающих — все это угнетало юношу, его психика не выдерживала такого давления.


Он начал скрываться от мира. Устраивался на обычную работу, простым бухгалтером. Но как только окружающие понимали, что это человек с уникальными способностями или его вновь настигали газетчики, бросал эту работу и искал другую.

В 1923 году умер его отец, но Уильям даже не пришел на похороны, настолько привык прятаться от людей. А может, он считал отца виновным в его нынешнем затравленном положении? Через год снова репортеры вычислили гения, в одной из крупных газет появилась очередная статья о «павшем» вундеркинде.

Сидис замаскировался более тщательно, издавал новые научные труды под вымышленными именами и вел очень уединенную скромную жизнь. Новое «разоблачение» журналистов настигло его в 1937-м. Через 7 лет, в возрасте 46, Уильяма сразило смертельное кровоизлияние в мозг.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 993
0  
Пользователей 185