Выдающийся канадский физиолог и нейропсихолог. В области нейроинформатики он известен своими работами, приведшими к пониманию влияния нейронов на процесс обучения. Его по праву считают одним из создателей теории искусственных нейронных сетей. Хебб предложил один из первых работающих алгоритмов их обучения.
В области искусственного интеллекта его именем названы искусственные нейронные сети Хэмминга, применяющихся для классификации образов. В них, а также во многих других направлениях, например, в эволюционном моделировании, используется понятие расстояния Хэмминга.
Ричард Хэмминг — обладатель большого количества наград и лауреат многих премий. В его честь была учреждена специальная медаль, которой награждаются учёные, внёсшие значительный вклад в теорию информации.
3. Джон фон Нейман (John von Neumann)
Он внес большой вклад в целый ряд областей, включая математику (основы математики, функциональный анализ, геометрии, топологиия математического анализа) , физики (квантовой механики, гидродинамики и квантовой статистической механики), экономике (теория игр), вычислительной (фон-Неймановской архитектуры, линейного программирования, самовоспроизводящихся машин, стохастических вычислений), и статистики.
Фон Нейман был одним из основателей вычислительной техники. Дональд Кнут называет фон Неймана изобретателем, который в 1945 году разработал алгоритм сортировки слиянием, в котором первая и вторая половины массива сортируются рекуррентно, а потом сливаются. Фон Нейман написал программу сортировки для ЕДВАК, чернилами на 23-х страницах. На первой странице можно увидеть следы фразы «Совершенно секретно», которая была написана карандашом, а позже стерта. Он также работал по философии искусственного интеллекта с Аланом Тьюрингом во время визита в Принстон в 1930-х годах.
4. Но́рберт Ви́нер (Norbert Wiener)
Норберт Винер изобрел кибернетику, вдохновляя поколение ученых использовать компьютерные технологии как средства для расширения человеческих возможностей.
Видения Винером кибернетики оказали мощное влияние на более поздние поколения ученых, и вдохновили их исследования для расширения человеческих возможностей интерфейсами сложной электроники.
В 1964, Норберт Винер получил национальную медаль науки США. В том же году он опубликовал одну из его последних книг «Бог и Голем».
5. Алан Мэтисон Тьюринг (Alan Mathison Turing)
Английский ученый, математик, логик, криптограф и теоретический биолог. Он был очень влиятельным в развитии теоретической информатики, обеспечивая формализацию понятия алгоритма и вычислений на машине Тьюринга, которую можно считать моделью компьютера общего назначения. Тьюринг считается отцом теоретической информатики и искусственного интеллекта.
Он сделал вклад в теорию автоматов. Он и его последователи успешно применили эту теорию, чтобы увеличить производство компьютеров. Его книга на эту тему «синтез цифровых автоматов» стал широко известен. За эту работу он был удостоен Ленинской премии в 1964 году и избран членом Академии Наук СССР.
Он значительно повлиял на многие другие областях теоретической информатики (в том числе теории программирования и искусственного интеллекта), а также его применение в СССР. Он опубликовал около 800 печатных работ.
7. Поспелов Дмитрий Александрович
Советский специалист в области новых методов управления сложными системами, создания ЭВМ новой архитектуры и проблем искусственного интеллекта. Профессор, доктор технических наук.
Советский ученый, известный как пионер в системах программирования и исследований языков программирования.
Дональд Кнут считает его изобретателем идеи хеширования. Он также создал один из первых алгоритмов для составления арифметических выражений.
Он был ответственным за языки альфа и Рапира, аист-0 первая советская система разделения времени (СРВ), электронные издательские системы «Рубин», и мрамор, на мультипроцессорной рабочей станции. Он также был инициатором создания компьютерного банка Русский Язык (Машинный Фонд Русского Языка), Советский проект для создания крупного представителя русского корпуса, проектом в 1980-е годы сопоставимы с английским банком и британским национальным корпусом. В Национальном корпусе русского языка , созданных Российской Академией наук в 2000-х годах является правопреемником проекта Ершова.
Советский математик и пионер информатики. Один из основателей кибернетики. Ляпунов был членом Советской Академии наук и специалистом в области реальной теории функций, математических вопросов кибернетики, теории множеств, теории программирования, математической лингвистикии и математической биологии.
10. Клод Элвуд Шеннон (Claude Shannon)
Американский математик, инженер-электрик, и криптограф , известный как «отец теории информации».
Шеннон известен, за написание основ теории информации, Математической Теории связи, которые он опубликовал в 1948 году. В 21 год будучи магистром в Массачусетском технологическом институте (МТИ) , он писал диссертацию, доказывая, что электрическим применением Булевой алгебры можно строить любые логические, числовые отношения. Шеннон внес большой вклад в область криптоанализа для национальной обороны во время Второй Мировой Войны, включая его основные работы по codebreaking и надежности телекоммуникаций.