Смарт-города, умный транспорт и инновации для ЖКХ: что обсуждали на конференции «Интернет вещей»

1. Дискуссии о городах и заводах будущего

Самыми оживленными событиями конференции стали панельные дискуссии, где эксперты обсудили применения Интернета вещей на практике. Темы: «Эффективные городские технологии будущего» и «Промышленный Интернет вещей: Индустрия 4.0».

В первой дискуссии участвовали шесть экспертов из разных компаний, включая Александра Исавнина («РосКомСвобода»), Юрия Шемчука («СТРИЖ») и Наталью Борщук — заместителя руководителя Представительства Калининградской области. В фокусе внимания оказались умный транспорт, IoT для городской инфраструктуры и внедрение смарт-технологий в ЖКХ и рынок жилья. Модератором панели выступил Сергей Волков, руководитель направления информационного моделирования «ОДАС «Сколково».

Интеграцию Интернета вещей в промышленность обсудили Максим Рябчицкий, представитель Ассоциации Интернета вещей, и Василий Чуранов, директор компании «Твинс Технологии». Возглавил дискуссию Глеб Пыжов, заместитель директора Ассоциации Интернета вещей. Участники высказали мнения о том, какая промышленность будет необходима городам в следующие 10-20 лет и какие отрасли сегодня становятся примером интеллектуального производства.

1. Ключевые спикеры и их темы

Большой интерес участников вызвал доклад Лионеля Ансье, основателя компании IoT Factory (Бельгия). Как эксперт с двадцатилетним опытом работы в сферах M2M и IoT спикер рассказал об использовании Интернета вещей для решения реальных задач бизнеса; в том числе он представил способы для измерения рентабельности IoT-проекта и практические кейсы по использованию IoT-сетей.

На конференции выступил Максим Сонных — топ-менеджер компании Bosch Rexroth, которая занимается автоматизацией производства на предприятиях по всему миру. В докладе спикер привел примеры цифровой трансформации из опыта Bosch Rexroth, рассказал об использовании IoT-шлюзов и подготовки кадров для новой индустрии.

Ассем Абдель Хамид Мусса, старший инженер авиакомпании Egyptair, посвятил свой доклад тому, как облачные сервисы преобразуют авиацию и аэропорты. И описал преимущества современных клауд-решений для авиакомпаний.

Также на конференции выступили Иван Запольский, сооснователь Rightech («Конвейер или мануфактура в IoT. Актуальность использования платформы IoT»); Александр Сербул, руководитель отдела в «1С-Битрикс» («Прикладное машинное обучение в электронной коммерции — сценарии и архитектуры пилотов и боевых проектов»); Олег Лисютенко, генеральный директор ООО «АйСиБиКом» («Трансформация систем учета энергоресурсов. Возможности IoT-технологии в ЖКХ») и другие эксперты. Модератором конференции стал Георгий Прокопчук, научно-технический директор центра «Интернет вещей Россия».

1. Выставка

Часть площадки мероприятия заняла выставка, где компании демонстрировали оборудование и программное обеспечение для IoT-индустрии. Там можно было увидеть умные контроллеры Belka (проект был победителем Битвы стартапов на конференции «Интернет вещей 2017»); платформу «СТРИЖ» для сбора данных на базе LPWAN; разработки компании Wasteout — умные системы для оптимизации вывоза мусора; инновационные коммунальные счетчики и другие смарт-устройства от компании ICBcom. Также на конференции присутствовали представители «Аврора Мобайл», поставщика решений в области беспроводной передачи данных: компания выступила спонсором бейджей.

1. Битва стартапов

На конференции «Интернет вещей» прошла Битва стартапов — мероприятие для молодых компаний. Участие было бесплатным, стартапам требовалось лишь зарегистрироваться и подготовить краткую презентацию. Проекты рассматривало жюри: самые перспективные получили призы от организаторов и спонсоров.

За победу боролись 20 стартапов. Жюри выбрало трех победителей:

• E-Ink, ценники для магазинов на электронной бумаге с централизованным управлением (первое место);

• SwarmAI, ПО для синхронизации и репликации данных в автомобильных сетях (второе место);

• A-Platform, система удаленного доступа для устройств и датчиков IoT (третье место).

Стартап-финалист представил автономные ценники по технологии «электронных чернил», которые работают от батареи, но могут интегрироваться с любой системой заказчика. Каждый ценник содержит микроконтроллер с радиомодулем и принимает данные через Wi-Fi или по другим каналам связи. В качестве приза компания E-Ink получила возможность бесплатного участия в выставке на следующей конференции «Интернет вещей». Модератором Битвы стал Юрий Ярцев — основатель школы стартапов RUSSOL.

Организатор пятой международной конференции «Интернет вещей», компания Smile-Expo, уже 12 лет проводит мероприятия для бизнеса и разработчиков высокотехнологичных решений. Первая конференция от Smile-Expo, посвященная IoT, состоялась в марте 2015 года, а в этом году она подтвердила статус одного из самых ожидаемых в России ивентов по индустрии Интернета вещей.

Подписывайтесь на новости конференции, чтобы не пропустить следующее событие: https://iotconf.ru

• Четверть населения Финляндии, будет обучена работе с роботами и нейросетями.
  • Финляндии предстоит расти и расти, перед тем, как она сможет выйти на мировой рынок с технологиями искусственного интеллекта и все же, это не мешает
  • Как искусственный интеллект передает информацию от людей, потерявших способность говорить?
  • Несколько групп ученых смогли преобразовать команды головного мозга в речь с помощью компьютера-синтезатора. Для того, чтобы это сделать, они
  • К 2025 году, роботы строители, могут составить 10 процентов рабочей силы Японии.
  • Япония является одной из стран, в которой автоматизация процесса строительства, происходит очень медленно. Роботы на практике показывают лишь то, что
  • Интуитивный Алгоритм Технологической Сингулярности на основе Сильного Искусственного Интеллекта «Smart-MES»
  • Технологическая Сингулярность означает такое быстрое развитие прогресса, связанное с созданием сообщества Сильных Искусственных Интеллектов, когда
  • Видеокамеры научились различать телефоны в руках автомобилистов
  • Совсем недавно, в Москве, Сергей Собянин сделал официальное заявление, что с 2019 года в Москве заработают камеры, которые будут отслеживать опасных
Каким был первый робот в мире? Происхождение слова "Робот"
Восхищения нет предела делу ваших рук и идей. Хочется склонить голову перед вашим трудом, хотя твердо придерживаюсь Библии (не поклоняться идолам)
Я думаю, когда начнется квантовое взаимодействие мржду человеком и ИИ это и будет началом конца.
Как вы считаете, возможно ли образование квантовых взаимодействий между человеком и ИИ?
Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» как основа Технологической Сингулярности России
А почему бы сразу СИИ не запустить в другую галактику, может там нет коррупции, воровства, плебейства и прочей муры, которая не только мешает
Искусственный Интеллект. Концепция развития и внедрения Искусственного Интеллекта (Искусственной Аналитики)
Согласен. проблема ИИ не в наборе задач. Главная проблема - познание процесса мышления как феномена физиологии головного мозга человека.