1. Дискуссии о городах и заводах будущего

Самыми оживленными событиями конференции стали панельные дискуссии, где эксперты обсудили применения Интернета вещей на практике. Темы: «Эффективные городские технологии будущего» и «Промышленный Интернет вещей: Индустрия 4.0».

В первой дискуссии участвовали шесть экспертов из разных компаний, включая Александра Исавнина («РосКомСвобода»), Юрия Шемчука («СТРИЖ») и Наталью Борщук — заместителя руководителя Представительства Калининградской области. В фокусе внимания оказались умный транспорт, IoT для городской инфраструктуры и внедрение смарт-технологий в ЖКХ и рынок жилья. Модератором панели выступил Сергей Волков, руководитель направления информационного моделирования «ОДАС «Сколково».

Интеграцию Интернета вещей в промышленность обсудили Максим Рябчицкий, представитель Ассоциации Интернета вещей, и Василий Чуранов, директор компании «Твинс Технологии». Возглавил дискуссию Глеб Пыжов, заместитель директора Ассоциации Интернета вещей. Участники высказали мнения о том, какая промышленность будет необходима городам в следующие 10-20 лет и какие отрасли сегодня становятся примером интеллектуального производства.

1. Ключевые спикеры и их темы

Большой интерес участников вызвал доклад Лионеля Ансье, основателя компании IoT Factory (Бельгия). Как эксперт с двадцатилетним опытом работы в сферах M2M и IoT спикер рассказал об использовании Интернета вещей для решения реальных задач бизнеса; в том числе он представил способы для измерения рентабельности IoT-проекта и практические кейсы по использованию IoT-сетей.

На конференции выступил Максим Сонных — топ-менеджер компании Bosch Rexroth, которая занимается автоматизацией производства на предприятиях по всему миру. В докладе спикер привел примеры цифровой трансформации из опыта Bosch Rexroth, рассказал об использовании IoT-шлюзов и подготовки кадров для новой индустрии.

Ассем Абдель Хамид Мусса, старший инженер авиакомпании Egyptair, посвятил свой доклад тому, как облачные сервисы преобразуют авиацию и аэропорты. И описал преимущества современных клауд-решений для авиакомпаний.

Также на конференции выступили Иван Запольский, сооснователь Rightech («Конвейер или мануфактура в IoT. Актуальность использования платформы IoT»); Александр Сербул, руководитель отдела в «1С-Битрикс» («Прикладное машинное обучение в электронной коммерции — сценарии и архитектуры пилотов и боевых проектов»); Олег Лисютенко, генеральный директор ООО «АйСиБиКом» («Трансформация систем учета энергоресурсов. Возможности IoT-технологии в ЖКХ») и другие эксперты. Модератором конференции стал Георгий Прокопчук, научно-технический директор центра «Интернет вещей Россия».

1. Выставка

Часть площадки мероприятия заняла выставка, где компании демонстрировали оборудование и программное обеспечение для IoT-индустрии. Там можно было увидеть умные контроллеры Belka (проект был победителем Битвы стартапов на конференции «Интернет вещей 2017»); платформу «СТРИЖ» для сбора данных на базе LPWAN; разработки компании Wasteout — умные системы для оптимизации вывоза мусора; инновационные коммунальные счетчики и другие смарт-устройства от компании ICBcom. Также на конференции присутствовали представители «Аврора Мобайл», поставщика решений в области беспроводной передачи данных: компания выступила спонсором бейджей.

1. Битва стартапов

На конференции «Интернет вещей» прошла Битва стартапов — мероприятие для молодых компаний. Участие было бесплатным, стартапам требовалось лишь зарегистрироваться и подготовить краткую презентацию. Проекты рассматривало жюри: самые перспективные получили призы от организаторов и спонсоров.

За победу боролись 20 стартапов. Жюри выбрало трех победителей:

• E-Ink, ценники для магазинов на электронной бумаге с централизованным управлением (первое место);

• SwarmAI, ПО для синхронизации и репликации данных в автомобильных сетях (второе место);

• A-Platform, система удаленного доступа для устройств и датчиков IoT (третье место).

Стартап-финалист представил автономные ценники по технологии «электронных чернил», которые работают от батареи, но могут интегрироваться с любой системой заказчика. Каждый ценник содержит микроконтроллер с радиомодулем и принимает данные через Wi-Fi или по другим каналам связи. В качестве приза компания E-Ink получила возможность бесплатного участия в выставке на следующей конференции «Интернет вещей». Модератором Битвы стал Юрий Ярцев — основатель школы стартапов RUSSOL.

Организатор пятой международной конференции «Интернет вещей», компания Smile-Expo, уже 12 лет проводит мероприятия для бизнеса и разработчиков высокотехнологичных решений. Первая конференция от Smile-Expo, посвященная IoT, состоялась в марте 2015 года, а в этом году она подтвердила статус одного из самых ожидаемых в России ивентов по индустрии Интернета вещей.

Подписывайтесь на новости конференции, чтобы не пропустить следующее событие: https://iotconf.ru

• В Москве пройдет один из крупнейших хакатонов в мире в сфере искусственного интеллекта
  • PicsArt, ведущая творческая платформа для создания контента и визуализации историй в социальных сетях с более чем 100 миллионами активных
  • Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» меняет взгляды на Технологическую Сингулярность
  • Учёные полагают, что Технологическая Сингулярность наступит тогда, когда Сильный Искусственный Интеллект будет способен самостоятельно создавать себе
  • Навыки голосовых помощников от Amazon, Google, Microsoft и Яндекс
  • После лекции директора по маркетингу умного помощника Алисы, Даниилы Колесникова, меня посетило вдохновение и любопытство. Так как мы сами сейчас
  • Конкурс идей от лаборатории Касперского - Kaspersky Start Russia
  • Если ты инициативный лидер, у тебя есть знания в области IT и тебе хотелось бы возглавить собственный проект в лаборатории Касперского, то подай
  • Смарт-города, умный транспорт и инновации для ЖКХ: что обсуждали на конференции «Интернет вещей»
  • Интернет вещей для промышленности, транспорта, ЖКХ и торговли: в Москве обсудили развитие и внедрение технологии. Конференция «Интернет вещей»,
5 лучших приложений искусственного интеллекта для вашего телефона Android
какой это искусственный разум мне смешно не пудрите людям мозги ,голосовой поисковик- это интелект ха ха ну вы тут и загибаете фантастику
5 лучших приложений искусственного интеллекта для вашего телефона Android
Всё вышеперечисленное назвать интеллектом можно с большущей натяжкой. Так, программки-автоматы с почти хорошим распознаванием несложной речи.
Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» как основа Технологической Сингулярности России
У нас очень странный народ, если что не понимает, то обязательно надо сунуть в морду. Зачем? А не лучше ли поинтересоваться, почему именно так? У
Господин Чернов. Поясню. Любой инструмент, даже прозаическая кофемолка, проходят процедуру стендовых испытаний. Сертификат соответствия
     " И странная картина получается в коридорах власти ". Странная картина  получается, если полагать, что власть эта поставлена для решения задач