Как появилась загадочная туманность Конская голова

Туманность Конская голова относится к темному типу, была обнаружена впервые еще в 1888 году. Вторым названием объекта является Барнард 33. Свое основное и наиболее популярное имя она получила из-за фотографической схожести со вскинутой головой коня. Из всех представителей такого типа пылегазовых образований в космосе Конская голова является наиболее известной.

 

Что это за туманность

По факту данное облако — это сочетание космической пыли и газов, которые при завихрении и приняли соответствующую форму. Оно относится к созвездию Ориона и его соседним объектам.

Где расположена

Темная туманность Барнард 33 находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли и относится к большему объекту — Облаку Ориона. Она также имеет отношение к эмиссионной туманности под названием IC 434. Если говорить о положении в отношении созвездий, то она:

  • немного левее звезд Минтака, Альнилам;
  • жжнее Альнитак.

Эти звезды составляют Пояс Охотника (в другом названии — Ориона). Относится эта область к нашей галактике — Млечному пути. Несмотря на свои размеры — 3,5 световых лет в диаметре — Конская голова является лишь малой частью общего облака созвездия.

Структура

Если рассматривать фотографию, сделанную телескопом «Хаббл», то становится понятно, что в левом верхнем углу наблюдается яркая область, состоящая из скопления молодых звезд. Это привело к разрушению «родительского» газо-пылевого облака. Излучение молодой и массивной звезды, которая находится в верхней части фото, способствует четкой прорисовки силуэта Конской головы.

Сам объект выходит из Облака Ориона, являясь его частью. По структуре Барнард 33 — темное скопление космической пыли, через которое не могут проходить лучи звезд. То есть это темный и непрозрачный участок, у которого размер превышает 2 пк (1 парсек равен 3,2 световым годам).

За Конской головой располагается облако водорода, которое было ионизировано свечением Ориона. Поэтому объект принял красноватый оттенок.

  

Состав

Если говорить о составе темной туманности, то основные составляющие:

  • космическая пыль;
  • газовые завихрения.

Такое сочетание дает очень низкую температуру, т. к. объект поглощает тепловые лучи. Это ограниченное непрозрачное пространство полностью занято молекулами газа с частицами пыли, измельченной до микроскопических масштабов. Именно такая структура позволяет поглощать свет и тепло.

Согласно исследованиям, Конская голова содержит свыше сотни различных типов газов.

Как образовалась туманность

На газ, который появляется из Конской головы, действует сильнейшее магнитное поле. Это придает потокам соответствующие очертания. Располагающиеся у основания яркие пятна являются формирующимися молодыми звездами, которые будут отделены от облака Ориона, мигрируя по космосу.

То есть в образовании этой части Туманности Ориона сыграли роль состав и магнитное поле. Также на внешний вид объекта могли повлиять формирующиеся звезды, которые при рождении забирали часть «строительного материала» и таким образом меняли форму Конской головы до нынешнего облика.

Интересные факты о туманности

Туманность открыли по чистой случайности в 1888 году. Произошло это во время съемок созвездия Ориона. На снимке обнаружили Конскую голову, расположенную несколько южнее звезды указанного Пояса Охотника. Разглядеть представленную часть общего облака можно только с помощью очень мощного оборудования. Для астрономов из класса любителей увидеть ее возможно только ночью в хорошую погоду.

Самыми красивыми снимками туманности Конская голова признаны изображения, полученные с помощью телескопа «Хаббл», которые сделали в 2013 году на длине волн 1,1, а также 1,6 мкм. Именно на них объект представлен объемным и детализированным.

 

Такая туманность является объектом, обладающим колоссальными запасами «строительных материалов» для новых формирующихся звезд. Именно Конскую голову именуют не иначе как «звездной колыбелью». Концентрация запасов газа и пыли в ней сжимается при определенных условиях, создавая очередной звездный сгусток. Постепенно звезда формируется, пока не выйдет из облака. Соседями Конской головы являются такие объекты, как:

  • туманность Ориона;
  • петля Барнарда;
  • туманность Пламени.

На этой территории происходит постоянное формирование новых звезд, что облегчает процесс съемки объектов. У верхнего гребня Барнарда 33 располагаются две новые звезды. Но у одной из них сверхмощное ультрафиолетовое излучение способствует тому, что облако постепенно разрушается. И если окружающие объект части исчезли, то основная колонна пока еще держится.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • 10 известных вещей, которые были изобретены женщинами
  • Хоть и считается, что все изобретения в мире сделаны представителями мужского пола, есть известные вещи, которыми мы пользуемся каждый день,
  • Обнаружили новые артефакты, которые доказывают, что на Земле в древности жила очень развитая раса
  • Не так давно группе археологов удалось найти ряд интересных артефактов. Обнаруженные предметы стали причиной возникновения жарких споров между
  • Удалось сделать качественные фото первого серийного ударного вертолета Ми-28НМ
  • В интернет выложены фотоснимки выпускаемого серийно наиболее совершенного боевого вертолёта из РФ, который создан на основе Ми-28Н. В блоге центра,
  • Астроном «охотился» на секретный космоплан США X-37B и заснял его на орбите Земли
  • Космоплан Boeing X-37В — экспериментальная версия американского летательного аппарата, предположительно способного функционировать на высотах более
  • Атлантику окружил огромный «ковер» из саргассовых водорослей, испугав туристов
  • Изучая спутниковые снимки, американские ученые обнаружили, что в Атлантическом океане начиная с 2011 года постоянно образуется гигантский «ковер» из
Последние комментарии
Ученые раскрыли тайну «хабаровского метеорита»
Гиперзвуковой блок Авангард, чп случилось буквально накануне сообщения об успешных испытаниях. В сообщениях указывалось, что боевой блок был выпущен
Американский физик доказал, что Вселенная может быть двумерной
КОСМОС это Вечная, Единая, Субстанция, которая не имеет ни Массы, ни Пространства, ни Энергии. Эти понятия для Космоса Нулевые, их просто НЕТ.
Ученые раскрыли тайну «хабаровского метеорита»
Были там знакомые, и не фига не оползень и камета была, военные учение были, и не туда попала ракета
Благодаря перовскиту в ближайшем будущем может произойти переворот в энергетике
А как же управляемый термоядерный реактор? Именно освоение термоядерной энергии даст прорыв. Как в свое время (и сейчас) обеспечивает ядерная
Японцы создали энцефалитных клещей для борьбы с Россией: правда или миф
Бред, энцефалит был на ДВ всегда. Дохли от него пачками во время разных покорений Сибири, потом была специальная экспедиция(в 1937г.) и в её ходе
Мы в социальных сетях
Статистика
3  
Всего статей 2098
1  
Всего комментариев 368
0  
Пользователей 124