Теперь и у роботов есть инстинкты

Считается, что основным свойством разума является способность предсказывать будущее. Поскольку скорость принятия решения зачастую является вопросом жизни или смерти, мозг млекопитающих в ходе эволюции выработал потрясающую возможность с легкостью перебирать большое число возможных исходов в зависимости от факторов окружающей среды. Эту способность, развитую в наивысшей степени у человека, можно выбрать в качестве мерила «разумности»: чем дальше во времени организм может предсказывать будущее, тем он разумнее. В этом смысле, даже простейшие организмы, такие, как бактерии, тоже обладают зачатками разума. Так, кишечная палочка E. coli способна предсказывать направления движения, «угадывая» место с большей концентрацией сахара. Подобные проявления животного разума принято называть инстинктом, тогда как подлинный разум, т.е. интеллект, человек привык приписывать исключительно себе. Изменится ли это в ближайшем будущем, пока не ясно, однако уже видны все предпосылки возникновения совершенно нового разума, не уступающего человеческому.

Речь, конечно, об искусственном разуме. Большинство ученых, однако, пока не видят возможности создания в ближайшие годы искусственного интеллекта, аналогичного во всем человеческому разуму, тем не менее, очередной этап инстинктивный уже пройден.

Группой исследователей Института Интеллектуальных Систем и Робототехники во Франции был создан новый алгоритм, основанный на методе проб и ошибок, с помощью которого роботы могут очень быстро (примерно за две минуты) адаптироваться к внешней среде, избегая повреждений при перемещении. Поведение роботов после адаптации аналогично инстинктивному поведению животных.

Использование такого алгоритма может стать настоящим прорывом. Дело в том, что основным препятствием на пути широкого применения механических роботов в повседневной жизни является их недолговечность, связанная, прежде всего, с их неумением адаптироваться к внешней среде. Действительно, неумение роботов «вести себя» за пределами четко ограниченного пространства лаборатории может привести к значительным повреждениям и выходу робота из строя.

Эффективность предложенного метода продемонстрировали на шестиногом роботе, который научился не только «инстинктивно» избегать опасности, но даже смог адаптировать свои движения после того, как экспериментаторы намеренно повредили ему одну из конечностей. И это далеко не самая удивительная способность, которой одарили французского робота его создатели. Поистине потрясающим результатом, которого достигли ученые, стала способность робота моделировать свое поведение во внешней среде, не двигаясь при этом с места, чем, кстати, и объясняется его быстрое обучение. Было показано, что применение нового алгоритма практически сравнивает потенциальные возможности робота с животными, и дает ему возможность очень эффективно адаптироваться к реальной жизни.


робототехника инстинкт
Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1014
0  
Пользователей 208