Почему в самолете могут сломаться биологические часы: что такое джетлаг и как его лечить

Длительный перелёт на отдых или по работе легко может обернуться проблемами с самочувствием. Если после нескольких часов в самолёте на новом месте человек столкнулся с бессонницей, отсутствием аппетита, раздражительностью, ощущением постоянной усталости и депрессией, с большой долей вероятности у него джетлаг. Разберёмся, что это за явление.

 

Что такое джетлаг

Под джетлагом понимают синдром рассогласования циркадного ритма и природного суточного ритма. Этот синдром обусловлен быстрой сменой часовых поясов при авиаперелёте. Можно встретить и другие названия рассматриваемого недуга:

  • десинхрония;
  • десинхроноз;
  • синдром смены часового пояса.

Для понимания причин и симптоматики синдрома нужно определить значение двух ключевых терминов — циркадного ритма и природного суточного ритма.

Циркадный (околосуточный) ритм — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, обусловленные сменой дня и ночи. Период циркадного ритма по продолжительности варьируется в пределах от 23 до 25 часов, обычно близок к показателю в 24 часа 11 минут.

Циркадные ритмы, несмотря на кажущуюся связь с внешними природными процессами (суточное изменение естественного освещения), имеют в своей основе внутренние биологические механизмы, не зависящие от воздействий извне. Они носят врождённый характер, служат биологическими часами и определяют биоритмы организма. На околосуточных ритмах основаны показатели всех систем организма: эндокринной, гематологической, нервной, мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной. У человека выявлено более 500 процессов и функций, которые имеют циркадную цикличность.

Природный суточный ритм — циклическая смена на протяжении 24 часов солнечно-суточных показателей на конкретной территории (в определённой географической точке).

 

Теперь, основываясь на терминологии, разберёмся в сущности явления джетлага.

  1. Гормональные процессы, умственная активность, настроение, работа сердца и лёгких, пищеварение — все эти процессы определены циркадными ритмами. Увеличение или снижение их активности определено в организме с рождения.
  2. При проживании человека на определённой территории околосуточные циклы гармонично сочетаются и синхронизируются с природными суточными ритмами. Утром, днём и вечером — основные процессы активизированы с учетом особенностей человека, их интенсивность колеблется на протяжении светового дня. Ночью — активность ключевых процессов снижается.
  3. Условной единицей измерения и фиксации природных суточных ритмов является двадцатичетырехчасовой формат времени. Такая привязка облегчает контроль суточной активности. Для точности фиксации природных суточных ритмов в различных частях планеты введены часовые пояса. Каждый часовой пояс определяет совпадение времени на участке земной поверхности, ширина которого равняется приблизительно 15°.
  4. При стремительном перемещении человека на большие расстояния (больше 2 или 3 часовых поясов), его околосуточные ритмы не успевают перестроиться и сохраняют цикличность изменений, привязанную к природному суточному ритму.
  5. Происходит рассогласование циркадного и природного суточного ритма. Организм живёт по одним часам, а все внешние факторы (световой день, суточная социальная активность и т. д.) заставляют его действовать по другим. Перестройка деятельности под природный суточный ритм приводит к нарушениям в работе отдельных биологических систем организма. Человек принимает пищу, когда пищеварительная система привыкла отдыхать, он думает, а мозговые процессы на минимуме активности, нагружает мышечную, дыхательную и сердечно-сосудистые системы дневными делами, когда они находятся в режиме сна.

Симптоматика

Состояние дискомфорта при джетлаге может длиться несколько часов или несколько суток. Продолжительность синдрома обуславливается конкретными особенностями организма человека. Часть людей не подвержена джетлагу. Некоторым индивидам для привыкания требуется несколько часов, многие страдают от недуга на протяжении нескольких дней.

 

Джетлаг сопровождается следующими симптомами:

  • усталость;
  • бессонница;
  • нарушение сна;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • нарушение пищеварения;
  • дезориентация;
  • раздражительность;
  • общий дискомфорт;
  • депрессия.

Продолжительность и тяжесть проявления джетлага зависит от трёх факторов:

  • количества пересечённых часовых поясов;
  • направления — с запада на восток или наоборот;
  • индивидуальных особенностей организма.
По статистике, перелёт с запада на восток люди переносят значительно хуже. При расчёте ориентировочной продолжительности синдрома берётся соотношение — один часовой пояс равен 24 часам восстановления. Сдвиг на один или два часовых пояса обычно не приводит к негативным последствиям.


Интенсивность проявления синдрома не привязана к количеству часов, проведённых на борту самолёта при перелёте. Джетлаг не проявляется при перелётах на значительные расстояния с севера на юг или наоборот, т. к. не происходит изменения часовых поясов.

Как справляться с джетлагом

Лучшее лекарство от десинхронии — время. Уменьшить продолжительность джетлага, минимизировать проявление симптомов способны специальные препараты. Среди них стоит отметить таблетки «Мелаксен» и «Мелатонин-СЗ». Эти адаптогенные препараты направлены на нормализацию циркадных ритмов.

Существует несколько способов, которые могут свести к минимуму возможные последствия джетлага.

  1. Изменение привычного режима дня за неделю до путешествия. Подстройка времени активности и сна под природный суточный ритм места, куда запланирована поездка.
  2. Оптимальный подбор времени прибытия самолёта. Лучше, чтобы лайнер прибыл в место назначения утром или днём. При прилёте поздним вечером в организме тяжелее и медленнее начинаются процессы перестройки.
  3. Перед посадкой на самолёт установка времени на часах по часовому поясу места прилёта. После прибытия отслеживание только местного времени, полный отказ от ориентации на время привычного часового пояса.

 

Что делать после перелета

Быстрее пережить джетлаг помогут грамотные действия после прилёта. 6 полезных советов по поведению при десинхронии, помогут вам почувствовать себя лучше.

  1. Свежий воздух. Первый день на новом месте стоит провести на улице. Солнечный свет является механизмом, на который ориентированы околосуточные ритмы. Нахождение на улице позволит организму быстрее перестроиться.
  2. Двигательная активность. Утром или ранним вечером полезно заняться спортом. Умеренные нагрузки помогут организму активизироваться и легче приспособиться к новым условиям. Не стоит прибегать к спортивным занятиям перед сном.
  3. Отказ от дневного сна. Отдых в светлое время суток по продолжительности не должен превышать 2 часов.
  4. Ночной сон. Полноценное восстановление ночью играет огромное влияние на перестройку ритмов. Крепкому сну поспособствуют беруши и маска.
  5. Точное регулирование суточного режима. Для контроля сна, приёма пищи, прогулки эффективно использовать будильник.
  6. Напитки. От алкоголя и кофе стоит отказаться за 3–4 часа до сна. Лучше предпочесть травяной чай. Заснуть помогут ромашка, лаванда, валериана. Мате, гинкго билоба и женьшень взбодрят утром.

При краткосрочном отъезде полезнее не предпринимать никаких специальных действий. Лучше сразу начать готовить организм к возвращению в привычные места, максимально сохраняя обычный режим.

Мифы о джетлаге

Существует большое количество мифов, связанных с джетлагом.

  1. Синдрома смены часового пояса можно избежать. Если организм человека не способен моментально подстраиваться под стремительные изменения природного суточного ритма, невозможно полностью избежать проявления симптомов джетлага с помощью специальных средств или подготовки.
  2. Алкоголь поможет справиться с проблемой. Спиртосодержащие напитки не способны ускорить перестройку биологических ритмов.
  3. Бороться с синдромом смены часового пояса можно с помощью комфортных условий во время перелёта. Первый класс позволит выспаться и провести время со всеми удобствами, но от джетлага не избавит.
  4. Плотный обед поможет устранить симптомы синдрома смены часового пояса. Научных доказательств влияния диеты на джетлаг нет.

 

Интересные факты

  1. За циркадные ритмы отвечает супрахиазматическое ядро — область в гипоталамусе. От перестройки нейронов этой области зависит степень проявления джетлага, его продолжительность.
  2. Состояние бодрствования человека зависит от света. Специальные клетки на сетчатке глаза ловят свет и отправляют сигнал в супрахиазматическое ядро, которое запускает механизм пробуждения. Учёные занимаются разработкой специальных капель, которые позволят влиять на эти процессы. Такие капли позволят побороть некоторые симптомы десинхронии.

Существует явление социального джетлага. Рассогласование ритмов может произойти из-за резкого изменения в привычном расписании и режиме дня. Так, большинство людей живёт в режиме рабочих и выходных дней. Если после многолетнего применения одного расписания происходит резкое его изменения, может проявиться джетлаг. Социальный синдром фиксируется также во время перехода с летнего на зимнее время и наоборот.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Вертолет будущего: перспективный американский Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant
  • Рассматривая фото нового североамериканского вертолета SB-1 Defiant, можно подумать, что на них изображен S-97 Raider, которому вскоре исполнится
  • 3 самых холодных места на нашей планете
  • Очень часто нам кажется, что погода не балует нас теплыми деньками. В такие моменты стоит вспомнить о тех местах на нашей планете, где температура
  • CRISPR-технологии были впервые использованы на людях для лечения онкологии
  • Технология CRISPR используется все чаще. Уже сейчас в FDA зарегистрировано 26 случае клинических испытаний. Не стали исключением и представители
  • Ученые из Швейцарии создали двухъядерные компьютеры внутри человеческой клетки
  • Ученым из Швейцарии удалось создать двухъядерные компьютеры, которые размещаются в живой клетке тела человека. Результаты подобных разработок могут
  • Большой адронный коллайдер хотят модернизировать, чтобы найти темную материю
  • Способ, предлагаемый учеными, подразумевает использование Большого адронного коллайдера, который вновь планируется запустить в 2021 году. По мнению
Последние комментарии
Мы в социальных сетях
Статистика
5  
Всего статей 1841
2  
Всего комментариев 251
0  
Пользователей 107