Памяти М.А. Кумахова

25 июня 2014 года ушел из жизни выдающийся ученый Мурадин Абубекирович Кумахов, внесший огромный вклад в развитие нетолько отечественной но и мировой науки в области физики рентгеновского и нейтронного излучения.

В последнее время Мурадин Абубекирович много занимался проблемами преодоления «энергетического голода» человечества. Одна из его недавно опубликованных работ посвящена проблеме управляемого термоядерного синтеза. Созданные им технические решения имеют революционный характер. Так, предложенный им коллайдер мог бы быть размещен в помещении обычной лаборатории.

Все, что касается данной тематики, а именно, описание российского патента, а также международной заявки и статьи, опубликованные в Журнале технической физики, редактируемом Жоресом Алферовым, представлены ниже.

Документы можно скачать как вместе одним архивом, так и о отдельность в формате pdf. Для просмотра документов понадобится бесплатное программное прилоение Adobe Reader, которое можно скачать с официального сайта здесь.

Статьи М.А. Кумахова

Термоядерный синтез на встречных пучках

Передача энергии на большие расстояния с помощью электронных пучков

Новый мощный источник электромагнитного излучения

Международная заявка на патент

Патент М.А.Кумахова No. 2462009

Ссылки по теме

Некролог, опубликованный в газете «Кабардино-Балкарская Правда»

М.А.Кумахов

Российская наука, общественность Кабардино-Балкарии понесли тяжелую утрату. На 72-м году ушел из жизни советский и российский ученый, профессор, почетный академик РАЕН, заслуженный деятель науки КБР, генеральный директор Института физической оптики Мурадин Абубекирович Кумуахов.

Кумахов М.А. родился 26 ноября 1941 г. в с. Второй Лескен Кабардино-Балкарской Республики. После окончания Московсого государственного университета в 1964 году работал и преподавал в Институте ядерной физики МГУ. В 1978 году был приглашен в Институт атомной энергии им. И. Курчатова на должность заведующего лабораторией.

М.А. Кумахов получил всемирную известность в конце 70-х годов после того, как нашло экспериментальное подтверждение предсказанное им явление мощного электромагнитного излучения в кристаллах. Излучение было названо «Эффектом Кумахова», «Излучением Кумахова» и открыло новое направление в мировой науке. Ученый и соавторы его научных разработок дважды номинированы на Нобелевскую премию.

В 80-х годах XX века сделал новое выдающееся открытие, предложив способы управления рентгеновским и более жесткими излучениями, разработав специальное оборудование и технологию получения рентгено-оптических и нейтронно-оптических систем, названные мировым научным сообществом «Оптикой Кумахова», «Линзой Кумахова».

В 1991 году для решения фундаментальных и прикладных задач микроэлектроники, научного и космического приборостроения, медицины, биологии, экологии и проблем, связанных с Чернобылем, под руководством профессора М.А. Кумахова был открыт Институт рентгено-оптических систем. Одновременно он руководил лабораторией РНЦ «Курчатовский институт», являлся почетным членом ряда иностранных академий и университетов.

М.А. Кумаховым опубликовано более 200 научных работ, в том числе пять монографий. Более 20 лет он являлся первым в истории советской и российской науки редактором журнала «Radiation Effects and Defects in Solids» по Восточной Европе. Он удостоен диплома и премии самой престижной научной организации SPIE, являлся почетным членом этой организации. Награжден дипломом и премией РАН.

М.А. Кумахов был не только крупным физиком-теоретиком, но и организатором, руководителем проектов по созданию новой техники, большая часть которой не имеет пока аналогов на мировом рынке. Многие из них отмечены премиями медалями международных и российских выставок. За 28 лет коллектив института под его руководством разработал еще порядка 10 высокотехнологичных, наукоемких технологий, реализация которых позволит России вернуть утраченные позиции в космосе, микроэлектронике, медицине, биологии, биотехнологии, приборостроении, в наноиндустрии, микромеханике, авиации и других жизненно важных отраслях экономики, определяющих ее развитие в XXI веке.

Работы по фундаментальной физике, продолжавшиеся под руководством М.А. Кумахова в последние годы также увенчались новым изобретением, открывающем громадные перспективы в науке и технике.

Профессор М.А. Кумахов вел масштаюную работу по организации международных и российских конференций, пропаганде достижений отечественной науки, внес большой вклад в подготовку научных кадров и для родной Кабардино-Балкарии. Многие из его воспитанников уже имеют своих учеников.

Светлая память о М.А. Кумахове навсегда останется в наших сердцах.

Коков Ю.А., Чеченов А.А., Храмов К.К., Вербицкий А.И., Альтудов Ю.К., Алажев А.К., Аттаев Ж.Ж., Битоков В.М., Бозиев Н.М., Емузова Н.Г., Жанимов Р.М., Иванов П.М., Карамурзов Б.С., Кебеков В.С., Кодзоков М.М., Кумахов М.Л., Кумахов В.И., Марьяш И.Е., Рахаев А.И., Саенко Т.В., Таов П.К., Уянаев К.Х-М., Федченко Л.М., Фиров Р.Б., Хараев Ф.А., Шогенов М.М.

термоядерный синтез ядерная физика Кумахов эффект Кумахова
Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*